日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:39人中

正解数:36人

正解率:92.31%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13101
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①つば
②萎
③塩
④宴
①珠子
②魂故
③園
④球児
①刺
②櫛
③玉子
④釧
①串
②身素
③味噌
④未曾
①御園
②坩
③坪
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②石
③席
④故
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②拍
③碩
④城
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②樺
③河馬
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①貝
②怪
③界
④白
①済
②介
③隅
④澄
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②炭
③正賀
④生姜
①銀
②鍋
③鎌
④鋼
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①正姜
②鮨
③態
④泰
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②謙
③賢
④肩
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②鯛
③すし
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②すそ
③網
④編
①たき
②綱
③たこ
④たか
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②たけ
③イミ
④イカ
①うの
②イケ
③うに
④うみ
①うま
②お絡み
③お妙み
④お恵み
①けんじゃ
②お好み
③さんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②かんじゃ
③出り
④光り
①明石
②明り
③銅石
④赤石
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②明朝
③人間
④人相
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天狗
②天雲
③天啓
④天運
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②人情
③嗤
④稿
①ぶら
②うら
③笑
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホウモン
③ホンモノ
④ホルモン
①さんが
②まんが
③さんび
④どう
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②さんば
③丸
④九
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①着色料
②伜
③増粘安定剤
④強化剤
①製造用剤
②酵素
③調味料
④酵素
①増粘安定剤
②強化剤
③製造用剤
④酵素
①強化剤
②着色料
③増粘安定剤
④着色料
①増粘安定剤
②酵素
③調味料
④窒素
①製造用剤
②強化剤
③調味料
④調味料
①増粘安定剤・着色料
②着色料・酵素
③酵素
④酵素・調味料
①調味料・強化剤
②調味料・強化剤
③調味料
④酵素・強化剤
①酵素
②調味料
③着色料
④製造用剤
①強化剤
②調味料
③増粘安定剤
④着色料
①調味料
②強化剤
③酵素
④増粘安定剤