日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:35人中
正解数:34人
正解率:97.14%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13101
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②つば
③宴
④萎
①球児
②魂故
③園
④玉子
①刺
②櫛
③串
④珠子
①御園
②釧
③味噌
④身素
①坪
②未曾
③故
④坩
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②席
③壺
④惜
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①碩
②拍
③城
④代
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②白
③蒲
④河馬
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①樺
②介
③貝
④界
①澄
②怪
③隅
④済
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②炭
③正賀
④正姜
①生姜
②鋼
③鍋
④鎌
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②泰
③鮨
④銀
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②鯛
③賢
④謙
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②肩
③すし
④すそ
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②網
③編
④すき
①紺
②たか
③たこ
④たけ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②イケ
③たき
④イミ
①うま
②イス
③うに
④うみ
①お絡み
②お好み
③お妙み
④うの
①かんじゃ
②さんじゃ
③けんじゃ
④お恵み
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①もんじゃ
②照り
③光り
④明り
①赤石
②銅石
③明朝
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人相
③人間
④出り
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天狗
③人情
④天啓
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①天運
②嗤
③笑
④稿
①うら
②どう
③どら
④藁
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②ぶら
③ホリケン
④ホウモン
①さんび
②さんば
③ホンモノ
④まんが
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②さんが
③九
④丸
解答を表示する
正解:④
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①伜
②シュールストレミング
③エピキュアーチーズ
④ホンオフェ
①タバスコ
②くさや
③一味唐辛子
④ハバネロ
①サルミアッキ
②ホンオフェ
③ブート・ジョロキア
④エピキュアーチーズ
①一味唐辛子
②シュールストレミング
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①一味唐辛子
②ハバネロ
③タバスコ
④ブート・ジョロキア
①タバスコ
②酢
③ベジマイト
④しょうゆ
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②かつお節
③ケチャップ
④スルメイカ
①インド
②アメリカ
③ブラジル
④へしこ
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②イギリス
③ラフレシア
④クサヤ
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。