日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:14人中
正解数:13人
正解率:92.86%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13100
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宴
②園
③塩
④旭
①球児
②魂故
③萎
④玉子
①刺
②櫛
③珠子
④串
①身素
②釧
③未曾
④味噌
①故
②坩
③坪
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②席
③惜
④御園
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②石
③城
④代
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①白
②椛
③樺
④河馬
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②介
③蒲
④界
①隅
②貝
③澄
④済
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②生羹
③生姜
④炭
①銀
②鋼
③鎌
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②態
③正賀
④鮨
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①肩
②賢
③堅
④謙
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①鯛
②すり
③すし
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②綱
③紺
④すそ
①たこ
②編
③たか
④たき
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たけ
②イス
③イミ
④イカ
①うに
②うま
③イケ
④うの
①お恵み
②お絡み
③うみ
④お妙み
①もんじゃ
②さんじゃ
③けんじゃ
④お好み
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①明り
②出り
③光り
④照り
①明石
②かんじゃ
③赤石
④銅石
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人情
③人間
④人相
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天運
②明朝
③天啓
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①笑
②天雲
③稿
④嗤
①うら
②藁
③どら
④ぶら
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホルモン
③どう
④ホウモン
①さんが
②さんび
③さんば
④ホンモノ
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①かば
②きば
③つば
④そば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②くさや
③エピキュアーチーズ
④まんが
①ホンオフェ
②ハバネロ
③タバスコ
④一味唐辛子
①サルミアッキ
②ホンオフェ
③エピキュアーチーズ
④ブート・ジョロキア
①ブート・ジョロキア
②シュールストレミング
③一味唐辛子
④タバスコ
①ハバネロ
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①しょうゆ
②ハバネロ
③ケチャップ
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②いぶりがっこ
③スルメイカ
④ベジマイト
①へしこ
②イギリス
③インド
④アメリカ
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②ヴィュー・ブーローニュ
③クサヤ
④ブラジル
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。