日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:15人中

正解数:14人

正解率:93.33%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13100
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②園
③宴
④塩
①玉子
②旭
③球児
④珠子
①魂故
②串
③刺
④櫛
①御園
②身素
③釧
④未曾
①坪
②味噌
③故
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②石
③惜
④碩
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①坩
②白
③代
④城
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②拍
③樺
④河馬
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②貝
③界
④椛
①炭
②隅
③怪
④澄
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①済
②正姜
③正賀
④生姜
①鍋
②生羹
③鋼
④鎌
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②態
③鯛
④泰
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②銀
③謙
④肩
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すり
③賢
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すし
②紺
③網
④綱
①たこ
②たか
③たき
④編
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②イカ
③たけ
④イケ
①うみ
②イス
③うの
④うま
①お恵み
②お妙み
③うに
④お好み
①けんじゃ
②さんじゃ
③もんじゃ
④お絡み
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②照り
③明り
④かんじゃ
①銅石
②明朝
③明石
④赤石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②人情
③人間
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天狗
②天運
③天啓
④光り
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②藁
③稿
④笑
①どら
②天雲
③ぶら
④どう
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①うら
②ホルモン
③ホンモノ
④ホリケン
①さんば
②まんが
③さんび
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①そば
②ホウモン
③きば
④かば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①つば
②くさや
③ホンオフェ
④シュールストレミング
①一味唐辛子
②エピキュアーチーズ
③タバスコ
④ハバネロ
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④サルミアッキ
①一味唐辛子
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③ハバネロ
④一味唐辛子
①ブート・ジョロキア
②酢
③しょうゆ
④ケチャップ
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①ベジマイト
②いぶりがっこ
③スルメイカ
④かつお節
①イギリス
②ブラジル
③アメリカ
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②クサヤ
③へしこ
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。