日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:14人中

正解数:13人

正解率:92.86%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13100
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①旭
②萎
③園
④塩
①宴
②玉子
③珠子
④魂故
①櫛
②球児
③刺
④釧
①身素
②御園
③串
④未曾
①味噌
②壺
③故
④坪
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②坩
③碩
④席
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②惜
③城
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②蒲
③河馬
④樺
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①代
②貝
③界
④介
①澄
②炭
③隅
④済
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正賀
②怪
③生羹
④生姜
①正姜
②鋼
③鎌
④銀
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②泰
③鯛
④鍋
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鮨
②堅
③肩
④賢
解答を表示する
正解:②
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②謙
③すり
④すし
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①編
②網
③すき
④綱
①たけ
②たき
③紺
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イミ
③たか
④イケ
①イカ
②うま
③うみ
④うに
①お絡み
②うの
③お妙み
④お恵み
①お好み
②けんじゃ
③さんじゃ
④かんじゃ
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②照り
③出り
④もんじゃ
①明り
②銅石
③明朝
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②赤石
③人情
④人相
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天啓
③天運
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①人形
②嗤
③笑
④藁
①ぶら
②稿
③どら
④うら
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①どう
②ホウモン
③ホリケン
④ホルモン
①ホンモノ
②さんが
③まんが
④さんび
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①そば
②つば
③さんば
④かば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②くさや
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①ハバネロ
②きば
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①タバスコ
②ホンオフェ
③エピキュアーチーズ
④サルミアッキ
①ハバネロ
②シュールストレミング
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④タバスコ
①ケチャップ
②酢
③ベジマイト
④一味唐辛子
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②へしこ
③スルメイカ
④しょうゆ
①アメリカ
②かつお節
③イギリス
④ブラジル
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②インド
③シュールストレミング
④クサヤ
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。