日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:19人中
正解数:19人
正解率:100%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13098
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ホリケン
②萎
③塩
④園
①珠子
②宴
③魂故
④玉子
①球児
②刺
③串
④櫛
①身素
②未曾
③味噌
④御園
①釧
②坩
③壺
④故
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②碩
③席
④坪
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②拍
③白
④代
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②椛
③蒲
④石
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①河馬
②界
③介
④怪
①貝
②澄
③隅
④済
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正賀
②生羹
③炭
④正姜
①鎌
②生姜
③鋼
④銀
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②鍋
③鮨
④鯛
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②堅
③謙
④肩
解答を表示する
正解:②
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②すし
③泰
④すそ
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②編
③紺
④すり
①たか
②たこ
③たき
④たけ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①網
②イカ
③イス
④イミ
①うの
②うみ
③うま
④イケ
①お好み
②うに
③お恵み
④お絡み
①かんじゃ
②お妙み
③もんじゃ
④さんじゃ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②けんじゃ
③出り
④明り
①赤石
②光り
③明朝
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②銅石
③人情
④人相
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②人形
③天狗
④天運
解答を表示する
正解:③
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②稿
③天雲
④笑
①どら
②藁
③ぶら
④どう
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①うら
②さんが
③さんば
④まんが
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②丸
③さんび
④九
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②かば
③伜
④そば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①つば
②くさや
③シュールストレミング
④ホンオフェ
①ハバネロ
②タバスコ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③タバスコ
④サルミアッキ
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④ハバネロ
①しょうゆ
②ケチャップ
③タバスコ
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①ベジマイト
②かつお節
③へしこ
④スルメイカ
①インド
②ブラジル
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②いぶりがっこ
③ラフレシア
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。