日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:15人中

正解数:15人

正解率:100%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13097
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宴
②萎
③塩
④ぶら
①園
②魂故
③珠子
④玉子
①球児
②串
③刺
④櫛
①釧
②未曾
③味噌
④御園
①坩
②身素
③坪
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②碩
③惜
④席
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②故
③拍
④城
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①代
②蒲
③河馬
④樺
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②介
③貝
④椛
①済
②澄
③隅
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正賀
②生姜
③怪
④生羹
①鍋
②鎌
③銀
④鋼
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②泰
③正姜
④鮨
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②肩
③態
④謙
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すり
③すき
④賢
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すし
②網
③綱
④紺
①編
②たき
③たけ
④たか
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たこ
②イス
③イケ
④イミ
①うま
②うの
③うみ
④イカ
①お妙み
②お絡み
③お恵み
④うに
①お好み
②かんじゃ
③もんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①明り
②光り
③出り
④さんじゃ
①明石
②銅石
③照り
④明朝
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人間
③赤石
④人相
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天狗
②天雲
③人情
④天啓
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①笑
②藁
③天運
④稿
①嗤
②ホウモン
③ホルモン
④ホンモノ
①さんが
②ホリケン
③さんび
④まんが
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②旭
③さんば
④九
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①かば
②きば
③つば
④伜

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②そば
③ホンオフェ
④くさや
①一味唐辛子
②タバスコ
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①サルミアッキ
②エピキュアーチーズ
③シュールストレミング
④ホンオフェ
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③一味唐辛子
④シュールストレミング
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④タバスコ
①酢
②ケチャップ
③一味唐辛子
④しょうゆ
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①ベジマイト
②スルメイカ
③いぶりがっこ
④へしこ
①アメリカ
②かつお節
③ブラジル
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②イギリス
③ヴィュー・ブーローニュ
④ラフレシア
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。