日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:14人中

正解数:14人

正解率:100%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13097
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②園
③宴
④塩
①魂故
②珠子
③球児
④ぶら
①刺
②串
③玉子
④櫛
①未曾
②御園
③身素
④釧
①坩
②味噌
③壺
④故
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②席
③惜
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②代
③坪
④拍
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②蒲
③河馬
④椛
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②城
③界
④貝
①隅
②怪
③炭
④済
解答を表示する
正解:③
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①澄
②生姜
③生羹
④正姜
①正賀
②鍋
③銀
④鎌
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②泰
③鋼
④態
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②謙
③肩
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すき
③すし
④すそ
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②鯛
③編
④紺
①たき
②網
③たか
④たけ
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イカ
③イミ
④イケ
①うの
②うに
③たこ
④うみ
①うま
②お恵み
③お妙み
④お好み
①さんじゃ
②かんじゃ
③けんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①お絡み
②光り
③出り
④明り
①照り
②赤石
③明石
④銅石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②人相
③明朝
④人間
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天狗
③天啓
④人形
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②天運
③嗤
④稿
①ホウモン
②ホルモン
③笑
④ホリケン
①ホンモノ
②さんが
③さんび
④まんが
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①さんば
②九
③旭
④伜
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②丸
③そば
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②くさや
③シュールストレミング
④かば
①一味唐辛子
②ハバネロ
③タバスコ
④ブート・ジョロキア
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④サルミアッキ
①一味唐辛子
②ホンオフェ
③タバスコ
④ブート・ジョロキア
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③一味唐辛子
④タバスコ
①ベジマイト
②しょうゆ
③酢
④ハバネロ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②へしこ
③いぶりがっこ
④かつお節
①ケチャップ
②ブラジル
③インド
④アメリカ
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①クサヤ
②シュールストレミング
③ヴィュー・ブーローニュ
④イギリス
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。