日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:15人中

正解数:15人

正解率:100%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13097
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②塩
③ぶら
④萎
①珠子
②宴
③魂故
④球児
①玉子
②串
③櫛
④刺
①釧
②味噌
③身素
④御園
①壺
②坪
③故
④坩
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②未曾
③碩
④席
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②惜
③白
④代
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②河馬
③椛
④拍
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①樺
②界
③怪
④介
①済
②隅
③炭
④貝
解答を表示する
正解:③
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①澄
②正賀
③生羹
④正姜
①銀
②生姜
③鍋
④鋼
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②泰
③鯛
④態
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①肩
②賢
③謙
④鎌
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②すそ
③すき
④すり
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①編
②綱
③網
④堅
①たか
②たけ
③紺
④たき
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たこ
②イス
③イケ
④イカ
①うに
②イミ
③うま
④うみ
①うの
②お妙み
③お好み
④お恵み
①けんじゃ
②かんじゃ
③もんじゃ
④さんじゃ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①お絡み
②明り
③光り
④出り
①照り
②赤石
③明朝
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②銅石
③人形
④人相
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天狗
②天啓
③人間
④天雲
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②天運
③笑
④嗤
①ホウモン
②ホリケン
③稿
④ホルモン
①さんば
②さんが
③まんが
④ホンモノ
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②伜
③さんび
④九
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①そば
②きば
③つば
④丸

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①かば
②ホンオフェ
③くさや
④エピキュアーチーズ
①一味唐辛子
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①シュールストレミング
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④サルミアッキ
①一味唐辛子
②タバスコ
③エピキュアーチーズ
④ハバネロ
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①しょうゆ
②ベジマイト
③酢
④ケチャップ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②かつお節
③タバスコ
④いぶりがっこ
①イギリス
②ブラジル
③へしこ
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②ヴィュー・ブーローニュ
③シュールストレミング
④アメリカ
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。