日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:20人中

正解数:18人

正解率:90%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13096
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②塩
③園
④宴
①玉子
②珠子
③嗤
④魂故
①刺
②串
③櫛
④釧
①未曾
②味噌
③球児
④身素
①坪
②壺
③御園
④坩
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②席
③故
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②城
③惜
④代
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②白
③椛
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①河馬
②界
③怪
④介
①済
②澄
③隅
④貝
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②炭
③正賀
④生羹
①鋼
②生姜
③鎌
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②泰
③鯛
④銀
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鮨
②肩
③謙
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②すき
③賢
④すそ
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②すり
③網
④紺
①たけ
②たこ
③編
④たか
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イカ
③イケ
④たき
①イミ
②うに
③うま
④うの
①お絡み
②お好み
③うみ
④お妙み
①お恵み
②かんじゃ
③さんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②もんじゃ
③明り
④光り
①出り
②赤石
③明石
④銅石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①明朝
②人相
③人間
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①人情
②天運
③天啓
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①ぶら
②うら
③どう
④天雲
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①どら
②ホウモン
③ホンモノ
④ホルモン
①さんが
②まんが
③さんば
④ホリケン
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②伜
③さんび
④旭
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①九
②そば
③きば
④かば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①強化剤
②つば
③着色料
④増粘安定剤
①製造用剤
②強化剤
③調味料
④酵素
①増粘安定剤
②製造用剤
③酵素
④酵素
①強化剤
②着色料
③調味料
④着色料
①窒素
②調味料
③増粘安定剤
④増粘安定剤
①調味料
②製造用剤
③酵素
④強化剤
①着色料・酵素
②増粘安定剤・着色料
③酵素・調味料
④調味料・強化剤
①酵素・強化剤
②増粘安定剤
③調味料・強化剤
④調味料
①着色料
②酵素
③酵素
④製造用剤
①調味料
②着色料
③調味料
④強化剤
①着色料
②増粘安定剤
③調味料
④強化剤