日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:34人中

正解数:28人

正解率:82.35%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13095
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①天運
②塩
③宴
④園
①玉子
②珠子
③萎
④球児
①釧
②串
③魂故
④刺
①御園
②味噌
③未曾
④櫛
①故
②壺
③坩
④坪
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②石
③席
④惜
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②拍
③代
④身素
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②河馬
③椛
④白
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①樺
②介
③怪
④貝
①隅
②澄
③界
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①済
②正姜
③生姜
④正賀
①鋼
②鎌
③生羹
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鮨
③鯛
④銀
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②態
③謙
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①肩
②すり
③すし
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②網
③編
④紺
①たこ
②たき
③たか
④たけ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②すそ
③イケ
④イス
①イミ
②うの
③うみ
④うま
①お恵み
②うに
③お妙み
④お絡み
①さんじゃ
②お好み
③かんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①けんじゃ
②明り
③照り
④出り
①光り
②明朝
③赤石
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人相
③人情
④銅石
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①嗤
②藁
③稿
④笑
①どう
②ぶら
③どら
④うら
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホルモン
③人間
④ホウモン
①ホンモノ
②まんが
③さんび
④さんば
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②丸
③旭
④九
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①さんが
②かば
③きば
④つば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②そば
③くさや
④ホンオフェ
①一味唐辛子
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④エピキュアーチーズ
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③タバスコ
④サルミアッキ
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③ハバネロ
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③一味唐辛子
④タバスコ
①しょうゆ
②ベジマイト
③ハバネロ
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②スルメイカ
③ケチャップ
④へしこ
①アメリカ
②インド
③イギリス
④かつお節
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①クサヤ
②シュールストレミング
③ヴィュー・ブーローニュ
④ブラジル
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。