日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:34人中
正解数:28人
正解率:82.35%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13095
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①天運
②塩
③宴
④園
①珠子
②魂故
③玉子
④萎
①櫛
②刺
③串
④釧
①未曾
②球児
③身素
④御園
①味噌
②坪
③壺
④故
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②碩
③席
④惜
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①坩
②代
③白
④城
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①河馬
②拍
③蒲
④樺
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②怪
③界
④貝
①澄
②隅
③済
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①椛
②生羹
③正賀
④生姜
①銀
②鍋
③鎌
④正姜
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②鯛
③鋼
④鮨
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①肩
②賢
③泰
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②謙
③すそ
④すし
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②綱
③すり
④編
①たき
②網
③たか
④たけ
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②イケ
③イカ
④イス
①うみ
②うま
③うに
④たこ
①お絡み
②お好み
③うの
④お妙み
①さんじゃ
②けんじゃ
③かんじゃ
④お恵み
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①もんじゃ
②明り
③出り
④光り
①照り
②赤石
③明石
④銅石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②人間
③人相
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①笑
②嗤
③稿
④藁
①どら
②どう
③うら
④ぶら
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①明朝
②ホルモン
③ホリケン
④ホンモノ
①さんが
②ホウモン
③さんび
④さんば
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②丸
③九
④伜
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②まんが
③かば
④そば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②エピキュアーチーズ
③きば
④シュールストレミング
①ホンオフェ
②ハバネロ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①ホンオフェ
②タバスコ
③サルミアッキ
④シュールストレミング
①ハバネロ
②タバスコ
③一味唐辛子
④エピキュアーチーズ
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③タバスコ
④ブート・ジョロキア
①一味唐辛子
②しょうゆ
③ケチャップ
④ベジマイト
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②酢
③スルメイカ
④いぶりがっこ
①アメリカ
②ブラジル
③へしこ
④イギリス
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②インド
③ラフレシア
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。