日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:34人中

正解数:28人

正解率:82.35%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13095
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①天運
②宴
③塩
④萎
①球児
②魂故
③珠子
④園
①串
②刺
③玉子
④櫛
①御園
②味噌
③未曾
④釧
①故
②壺
③身素
④坩
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①坪
②石
③碩
④惜
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②拍
③席
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②城
③樺
④椛
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①貝
②河馬
③介
④怪
①隅
②炭
③界
④澄
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②正賀
③済
④生姜
①鎌
②銀
③正姜
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②泰
③態
④鋼
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②肩
③堅
④謙
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②すそ
③すき
④鮨
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②編
③すり
④綱
①網
②たき
③たか
④たけ
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たこ
②イカ
③イケ
④イス
①うに
②うみ
③うま
④イミ
①お妙み
②お絡み
③お恵み
④お好み
①さんじゃ
②うの
③かんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②出り
③光り
④明り
①もんじゃ
②赤石
③明朝
④銅石
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人間
③人相
④人情
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①稿
②嗤
③明石
④藁
①ぶら
②うら
③笑
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホルモン
③ホンモノ
④どう
①まんが
②さんび
③ホウモン
④さんば
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②伜
③九
④旭
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①かば
②きば
③つば
④さんが

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①強化剤
②増粘安定剤
③そば
④着色料
①調味料
②酵素
③強化剤
④製造用剤
①着色料
②増粘安定剤
③酵素
④酵素
①製造用剤
②増粘安定剤
③着色料
④強化剤
①調味料
②酵素
③増粘安定剤
④調味料
①製造用剤
②強化剤
③窒素
④調味料
①調味料・強化剤
②酵素
③酵素・調味料
④着色料・酵素
①調味料・強化剤
②増粘安定剤
③酵素・強化剤
④増粘安定剤・着色料
①調味料
②調味料
③製造用剤
④着色料
①調味料
②着色料
③酵素
④強化剤
①調味料
②増粘安定剤
③酵素
④着色料