日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:34人中

正解数:28人

正解率:82.35%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13095
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②宴
③園
④萎
①球児
②玉子
③魂故
④珠子
①釧
②串
③天運
④刺
①身素
②櫛
③味噌
④御園
①坪
②未曾
③故
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①坩
②席
③碩
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②城
③代
④拍
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②河馬
③椛
④惜
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②介
③樺
④貝
①済
②澄
③隅
④怪
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②生羹
③正姜
④正賀
①炭
②鍋
③鎌
④鋼
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鮨
③鯛
④態
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②銀
③謙
④肩
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すり
③堅
④すし
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すき
②網
③綱
④編
①たこ
②たき
③たか
④たけ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②紺
③イカ
④イケ
①イス
②うみ
③うの
④うま
①お好み
②お絡み
③お恵み
④お妙み
①けんじゃ
②うに
③かんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①明り
②光り
③出り
④さんじゃ
①銅石
②明石
③赤石
④照り
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人相
③人情
④人間
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①藁
②嗤
③稿
④明朝
①笑
②どら
③うら
④どう
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ぶら
③ホルモン
④ホウモン
①さんが
②さんび
③まんが
④ホンモノ
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①さんば
②丸
③伜
④九
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①かば
②きば
③そば
④つば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③くさや
④シュールストレミング
①旭
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①ホンオフェ
②タバスコ
③サルミアッキ
④エピキュアーチーズ
①タバスコ
②シュールストレミング
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①タバスコ
②ハバネロ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①しょうゆ
②ケチャップ
③ベジマイト
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②へしこ
③ハバネロ
④かつお節
①スルメイカ
②イギリス
③アメリカ
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②ヴィュー・ブーローニュ
③ブラジル
④クサヤ
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。