日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:33人中

正解数:31人

正解率:93.94%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13094
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①人相
②塩
③萎
④園
①玉子
②珠子
③魂故
④宴
①刺
②串
③釧
④球児
①御園
②味噌
③身素
④未曾
①櫛
②坪
③故
④坩
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①壺
②惜
③席
④碩
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②代
③拍
④城
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①河馬
②蒲
③椛
④石
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②貝
③界
④樺
①隅
②介
③澄
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②正姜
③生姜
④済
①正賀
②鋼
③銀
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②鎌
③鯛
④泰
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②謙
③堅
④肩
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②鮨
③すし
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②網
③すり
④編
①綱
②たけ
③たか
④たき
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イミ
③たこ
④イケ
①うみ
②イカ
③うに
④うま
①お絡み
②うの
③お恵み
④お妙み
①さんじゃ
②かんじゃ
③もんじゃ
④お好み
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①けんじゃ
②出り
③照り
④光り
①赤石
②明朝
③明り
④銅石
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①明石
②天雲
③天狗
④天運
解答を表示する
正解:③
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②嗤
③笑
④藁
①どう
②天啓
③うら
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②ぶら
③ホウモン
④ホンモノ
①まんが
②ホリケン
③さんば
④さんび
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②さんが
③丸
④九
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①そば
②伜
③つば
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①着色料
②強化剤
③酵素
④かば
①強化剤
②製造用剤
③調味料
④増粘安定剤
①酵素
②酵素
③増粘安定剤
④製造用剤
①増粘安定剤
②調味料
③着色料
④強化剤
①酵素
②窒素
③着色料
④調味料
①製造用剤
②増粘安定剤
③強化剤
④酵素
①増粘安定剤・着色料
②調味料
③酵素・調味料
④調味料・強化剤
①調味料・強化剤
②酵素・強化剤
③着色料・酵素
④増粘安定剤
①調味料
②酵素
③着色料
④製造用剤
①調味料
②酵素
③強化剤
④着色料
①強化剤
②増粘安定剤
③調味料
④調味料