日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:33人中
正解数:31人
正解率:93.94%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13094
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①人相
②塩
③萎
④園
①球児
②玉子
③珠子
④宴
①釧
②串
③刺
④櫛
①御園
②身素
③味噌
④魂故
①未曾
②壺
③坩
④故
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②坪
③碩
④惜
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①石
②代
③拍
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②椛
③河馬
④城
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①貝
②介
③界
④怪
①炭
②済
③蒲
④澄
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正賀
②生姜
③正姜
④生羹
①銀
②鍋
③隅
④鋼
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②鎌
③鮨
④泰
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①肩
②賢
③謙
④態
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①堅
②すし
③すそ
④すり
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②編
③すき
④綱
①たこ
②網
③たき
④たけ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②イカ
③イミ
④イス
①うみ
②うの
③たか
④うに
①お妙み
②お絡み
③お恵み
④お好み
①けんじゃ
②かんじゃ
③うま
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②さんじゃ
③光り
④照り
①赤石
②明り
③明石
④銅石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①天狗
②天啓
③明朝
④天運
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②藁
③笑
④稿
①うら
②天雲
③どう
④ぶら
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホンモノ
③ホウモン
④どら
①さんば
②ホルモン
③まんが
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②丸
③さんび
④伜
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②九
③そば
④かば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①きば
②くさや
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①ホンオフェ
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①ホンオフェ
②一味唐辛子
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③ハバネロ
④サルミアッキ
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③タバスコ
④一味唐辛子
①ベジマイト
②しょうゆ
③酢
④ケチャップ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①ハバネロ
②いぶりがっこ
③スルメイカ
④へしこ
①ブラジル
②インド
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②かつお節
③シュールストレミング
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。