日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:33人中

正解数:31人

正解率:93.94%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13094
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①人相
②宴
③園
④塩
①玉子
②萎
③球児
④珠子
①櫛
②釧
③魂故
④串
①身素
②未曾
③御園
④味噌
①故
②刺
③坩
④坪
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①壺
②惜
③席
④碩
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②白
③石
④代
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②椛
③河馬
④樺
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②界
③貝
④介
①済
②炭
③隅
④澄
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②城
③正姜
④生羹
①鎌
②鍋
③鋼
④銀
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②泰
③態
④正賀
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鯛
②謙
③肩
④賢
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②堅
③すし
④すり
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すそ
②綱
③紺
④編
①たけ
②たこ
③たき
④たか
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②網
③イケ
④イカ
①うに
②うの
③うま
④イス
①お恵み
②お絡み
③お妙み
④お好み
①さんじゃ
②かんじゃ
③もんじゃ
④うみ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②出り
③けんじゃ
④照り
①明り
②明朝
③銅石
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①天狗
②赤石
③天雲
④天啓
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②笑
③嗤
④藁
①うら
②天運
③ぶら
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホルモン
③どう
④ホウモン
①まんが
②さんば
③さんが
④さんび
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②伜
③九
④ホンモノ
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②かば
③そば
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①旭
②くさや
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③ハバネロ
④ホンオフェ
①サルミアッキ
②一味唐辛子
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②ホンオフェ
③ハバネロ
④一味唐辛子
①一味唐辛子
②タバスコ
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①タバスコ
②しょうゆ
③酢
④ケチャップ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②スルメイカ
③ベジマイト
④かつお節
①イギリス
②アメリカ
③へしこ
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②ブラジル
③クサヤ
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。