日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:33人中

正解数:31人

正解率:93.94%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13094
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②塩
③宴
④園
①玉子
②珠子
③球児
④人相
①魂故
②釧
③串
④櫛
①味噌
②身素
③未曾
④刺
①坪
②故
③御園
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②席
③坩
④碩
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②石
③城
④拍
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②河馬
③代
④椛
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②界
③貝
④介
①炭
②蒲
③隅
④済
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②澄
③正賀
④正姜
①生姜
②銀
③鎌
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②鯛
③態
④鋼
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②肩
③賢
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②泰
③すし
④すり
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すそ
②編
③紺
④網
①たか
②たこ
③綱
④たき
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②たけ
③イケ
④イカ
①うに
②うの
③うみ
④イス
①お恵み
②お絡み
③お妙み
④うま
①さんじゃ
②けんじゃ
③かんじゃ
④お好み
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①もんじゃ
②出り
③明り
④照り
①明朝
②明石
③赤石
④光り
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①天狗
②銅石
③天雲
④天運
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②笑
③天啓
④嗤
①どら
②どう
③ぶら
④うら
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①藁
②ホンモノ
③ホリケン
④ホルモン
①さんば
②ホウモン
③さんが
④まんが
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②丸
③さんび
④旭
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②九
③きば
④かば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④そば
①エピキュアーチーズ
②ブート・ジョロキア
③タバスコ
④ハバネロ
①ホンオフェ
②サルミアッキ
③シュールストレミング
④エピキュアーチーズ
①ハバネロ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①一味唐辛子
②一味唐辛子
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①酢
②ケチャップ
③ベジマイト
④しょうゆ
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②タバスコ
③へしこ
④スルメイカ
①アメリカ
②ブラジル
③いぶりがっこ
④イギリス
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②シュールストレミング
③インド
④ラフレシア
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。