日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:33人中

正解数:31人

正解率:93.94%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13094
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①人相
②園
③萎
④宴
①珠子
②塩
③魂故
④球児
①釧
②櫛
③串
④刺
①玉子
②御園
③未曾
④身素
①味噌
②壺
③故
④坩
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②席
③坪
④惜
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②城
③白
④代
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②河馬
③椛
④石
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①蒲
②介
③怪
④界
①炭
②澄
③済
④貝
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正賀
②隅
③生姜
④正姜
①生羹
②銀
③鍋
④鋼
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鮨
③鯛
④態
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鎌
②堅
③賢
④肩
解答を表示する
正解:②
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すそ
③謙
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すし
②紺
③編
④網
①綱
②たき
③たか
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たけ
②イミ
③イケ
④イカ
①うみ
②うに
③うま
④うの
①お妙み
②お絡み
③お恵み
④イス
①お好み
②さんじゃ
③けんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①明り
②光り
③出り
④かんじゃ
①照り
②明石
③赤石
④銅石
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①天雲
②天運
③天啓
④明朝
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②嗤
③藁
④天狗
①ぶら
②どう
③どら
④うら
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①笑
②ホンモノ
③ホルモン
④ホリケン
①さんが
②さんば
③まんが
④さんび
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②九
③伜
④ホウモン
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①旭
②つば
③きば
④そば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①かば
②シュールストレミング
③エピキュアーチーズ
④ホンオフェ
①ハバネロ
②タバスコ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①くさや
②サルミアッキ
③ホンオフェ
④エピキュアーチーズ
①タバスコ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③シュールストレミング
④ハバネロ
①タバスコ
②しょうゆ
③ベジマイト
④ケチャップ
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①へしこ
②スルメイカ
③かつお節
④酢
①ブラジル
②インド
③イギリス
④いぶりがっこ
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①アメリカ
②クサヤ
③ヴィュー・ブーローニュ
④ラフレシア
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。