日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:33人中

正解数:31人

正解率:93.94%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13094
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②人相
③塩
④園
①宴
②魂故
③玉子
④珠子
①櫛
②釧
③球児
④串
①未曾
②御園
③身素
④刺
①故
②坪
③壺
④坩
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①味噌
②席
③碩
④惜
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②城
③石
④代
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②白
③椛
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②貝
③怪
④介
①炭
②済
③河馬
④隅
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①澄
②生姜
③生羹
④正姜
①鎌
②銀
③鋼
④正賀
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②態
③泰
④鯛
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②肩
③謙
④鍋
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②堅
③すり
④すし
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すき
②網
③編
④綱
①たけ
②たき
③紺
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たか
②イケ
③イミ
④イカ
①イス
②うみ
③うに
④うま
①お絡み
②お妙み
③お好み
④うの
①けんじゃ
②もんじゃ
③さんじゃ
④かんじゃ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①お恵み
②出り
③照り
④光り
①明朝
②明り
③明石
④赤石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①天狗
②天雲
③天運
④天啓
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②嗤
③銅石
④藁
①うら
②どら
③どう
④笑
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ぶら
②ホウモン
③ホリケン
④ホルモン
①さんび
②さんば
③まんが
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②ホンモノ
③伜
④旭
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②つば
③丸
④そば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②かば
③シュールストレミング
④くさや
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④タバスコ
①エピキュアーチーズ
②サルミアッキ
③シュールストレミング
④エピキュアーチーズ
①ホンオフェ
②一味唐辛子
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③タバスコ
④タバスコ
①ベジマイト
②ケチャップ
③酢
④ハバネロ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①しょうゆ
②へしこ
③いぶりがっこ
④スルメイカ
①アメリカ
②かつお節
③インド
④ブラジル
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②イギリス
③クサヤ
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。