日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:33人中

正解数:29人

正解率:87.88%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13093
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②園
③宴
④銅石
①珠子
②塩
③玉子
④球児
①釧
②魂故
③刺
④串
①未曾
②味噌
③御園
④櫛
①身素
②坪
③故
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②坩
③碩
④席
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②石
③拍
④城
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①河馬
②椛
③樺
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②介
③怪
④貝
①隅
②済
③白
④澄
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②正姜
③炭
④生羹
①銀
②正賀
③鎌
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②鯛
③泰
④鮨
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②鋼
③肩
④謙
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②賢
③すき
④すそ
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②編
③綱
④網
①すり
②たき
③たこ
④たけ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たか
②イス
③イミ
④イカ
①イケ
②うま
③うみ
④うの
①お恵み
②うに
③お絡み
④お妙み
①もんじゃ
②かんじゃ
③お好み
④けんじゃ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②明り
③さんじゃ
④照り
①人形
②人情
③光り
④人間
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天雲
③人相
④天運
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②天狗
③笑
④稿
①どう
②どら
③嗤
④うら
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホウモン
③ぶら
④ホリケン
①まんが
②さんび
③さんが
④ホルモン
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②丸
③さんば
④旭
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①かば
②九
③そば
④つば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②きば
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①タバスコ
②ホンオフェ
③ハバネロ
④一味唐辛子
①ホンオフェ
②サルミアッキ
③ブート・ジョロキア
④エピキュアーチーズ
①一味唐辛子
②シュールストレミング
③タバスコ
④ブート・ジョロキア
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④ハバネロ
①酢
②タバスコ
③ケチャップ
④しょうゆ
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②ベジマイト
③へしこ
④かつお節
①インド
②アメリカ
③いぶりがっこ
④イギリス
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②ブラジル
③クサヤ
④ラフレシア
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。