日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:33人中
正解数:29人
正解率:87.88%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13093
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②銅石
③宴
④園
①魂故
②塩
③珠子
④玉子
①球児
②刺
③釧
④串
①未曾
②味噌
③櫛
④御園
①坩
②坪
③身素
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②故
③席
④碩
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②白
③惜
④城
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②河馬
③椛
④樺
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②介
③拍
④貝
①澄
②怪
③炭
④済
解答を表示する
正解:③
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②生姜
③正姜
④正賀
①銀
②隅
③鋼
④鎌
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②態
③鍋
④鮨
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②謙
③肩
④賢
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②すき
③すり
④すそ
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①泰
②編
③紺
④網
①たか
②たき
③たけ
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②イス
③イミ
④綱
①うに
②うま
③うの
④うみ
①お絡み
②お恵み
③イカ
④お好み
①もんじゃ
②さんじゃ
③けんじゃ
④かんじゃ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②光り
③照り
④明り
①人形
②人情
③お妙み
④人間
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①人相
②天雲
③天啓
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②嗤
③稿
④笑
①どう
②天運
③ぶら
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホウモン
③ホンモノ
④うら
①さんが
②まんが
③ホルモン
④さんば
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②旭
③丸
④さんび
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①そば
②きば
③つば
④かば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②ホンオフェ
③くさや
④九
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③一味唐辛子
④ハバネロ
①ホンオフェ
②エピキュアーチーズ
③シュールストレミング
④サルミアッキ
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④エピキュアーチーズ
①ハバネロ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①タバスコ
②酢
③しょうゆ
④ベジマイト
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①ケチャップ
②かつお節
③いぶりがっこ
④スルメイカ
①インド
②ブラジル
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①クサヤ
②シュールストレミング
③ヴィュー・ブーローニュ
④ラフレシア
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。