日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:17人中

正解数:17人

正解率:100%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13091
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②けんじゃ
③塩
④宴
①球児
②魂故
③珠子
④萎
①釧
②玉子
③刺
④櫛
①身素
②味噌
③御園
④未曾
①串
②故
③壺
④坪
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②席
③惜
④坩
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②白
③代
④碩
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①拍
②椛
③蒲
④河馬
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②怪
③樺
④介
①貝
②済
③炭
④隅
解答を表示する
正解:③
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②生羹
③正賀
④正姜
①鎌
②澄
③鋼
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②銀
③鯛
④鮨
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②謙
③態
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②すし
③すそ
④肩
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②網
③綱
④編
①たき
②たこ
③すり
④たけ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②イミ
③イカ
④イス
①うの
②うみ
③うに
④うま
①お恵み
②お妙み
③お好み
④お絡み
①たか
②照り
③明り
④光り
①出り
②明石
③銅石
④赤石
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②人情
③人形
④人間
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天狗
③天啓
④天運
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①明朝
②嗤
③藁
④笑
①どう
②うら
③どら
④ぶら
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホンモノ
③ホルモン
④ホウモン
①さんび
②まんが
③稿
④さんば
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②丸
③さんが
④九
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②そば
③伜
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②ホンオフェ
③くさや
④エピキュアーチーズ
①かば
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①シュールストレミング
②サルミアッキ
③エピキュアーチーズ
④ホンオフェ
①ハバネロ
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③一味唐辛子
④一味唐辛子
①酢
②ケチャップ
③ベジマイト
④しょうゆ
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①タバスコ
②へしこ
③スルメイカ
④いぶりがっこ
①かつお節
②イギリス
③ブラジル
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①アメリカ
②ラフレシア
③ヴィュー・ブーローニュ
④クサヤ
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。