日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:17人中

正解数:17人

正解率:100%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13091
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宴
②けんじゃ
③園
④塩
①萎
②球児
③珠子
④魂故
①刺
②釧
③串
④櫛
①味噌
②身素
③御園
④玉子
①壺
②坩
③未曾
④坪
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②惜
③故
④席
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②代
③碩
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②城
③河馬
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②界
③貝
④怪
①澄
②炭
③隅
④樺
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②生姜
③正姜
④済
①銀
②鎌
③鍋
④鋼
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②鮨
③正賀
④鯛
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②堅
③泰
④賢
解答を表示する
正解:②
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すし
③すそ
④肩
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すき
②紺
③網
④綱
①編
②たけ
③たか
④たき
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②たこ
③イミ
④イカ
①うの
②うま
③うみ
④うに
①イケ
②お好み
③お恵み
④お絡み
①照り
②お妙み
③明り
④出り
①銅石
②光り
③明石
④明朝
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②赤石
③人形
④人相
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天啓
③天狗
④人間
解答を表示する
正解:③
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②藁
③稿
④笑
①どう
②うら
③ぶら
④天運
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホルモン
③どら
④ホウモン
①まんが
②ホンモノ
③さんび
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②丸
③さんば
④伜
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①そば
②かば
③きば
④つば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①旭
②ホンオフェ
③くさや
④エピキュアーチーズ
①タバスコ
②ハバネロ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①シュールストレミング
②サルミアッキ
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④ホンオフェ
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③ハバネロ
④タバスコ
①酢
②ケチャップ
③しょうゆ
④ベジマイト
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②タバスコ
③いぶりがっこ
④スルメイカ
①イギリス
②インド
③アメリカ
④ブラジル
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②クサヤ
③ラフレシア
④へしこ
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。