日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:17人中

正解数:17人

正解率:100%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13091
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②けんじゃ
③園
④宴
①球児
②塩
③玉子
④魂故
①串
②珠子
③釧
④刺
①味噌
②櫛
③御園
④未曾
①坪
②故
③壺
④身素
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②石
③坩
④碩
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②城
③惜
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②代
③河馬
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②怪
③椛
④貝
①隅
②炭
③済
④界
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②生羹
③正賀
④澄
①銀
②生姜
③鋼
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②鎌
③泰
④態
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②謙
③肩
④鯛
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①賢
②すき
③すし
④すり
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②編
③網
④綱
①すそ
②たこ
③たか
④たき
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②たけ
③イミ
④イケ
①うに
②イス
③うの
④うみ
①お恵み
②お好み
③うま
④お妙み
①お絡み
②明り
③出り
④光り
①銅石
②赤石
③明石
④照り
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②人形
③人間
④明朝
解答を表示する
正解:②
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天狗
③天運
④人相
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②藁
③笑
④嗤
①天啓
②うら
③どら
④ぶら
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホウモン
②ホンモノ
③ホルモン
④ホリケン
①さんば
②どう
③さんが
④さんび
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②まんが
③旭
④伜
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①かば
②丸
③きば
④そば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②シュールストレミング
③つば
④ホンオフェ
①エピキュアーチーズ
②タバスコ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①サルミアッキ
②ハバネロ
③ホンオフェ
④シュールストレミング
①一味唐辛子
②ハバネロ
③タバスコ
④ブート・ジョロキア
①タバスコ
②ハバネロ
③エピキュアーチーズ
④一味唐辛子
①酢
②しょうゆ
③ケチャップ
④ベジマイト
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②へしこ
③ブート・ジョロキア
④いぶりがっこ
①スルメイカ
②イギリス
③インド
④アメリカ
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②クサヤ
③ラフレシア
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。