日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:18人中

正解数:18人

正解率:100%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13090
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②塩
③お絡み
④宴
①魂故
②球児
③玉子
④園
①珠子
②串
③釧
④櫛
①身素
②御園
③刺
④未曾
①坩
②壺
③味噌
④故
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②碩
③席
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②城
③坪
④代
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②河馬
③拍
④樺
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②貝
③怪
④界
①椛
②炭
③済
④隅
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正賀
②澄
③正姜
④生姜
①鍋
②生羹
③鎌
④銀
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②泰
③鮨
④鋼
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①肩
②謙
③鯛
④賢
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すり
③すき
④すし
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②網
③編
④紺
①たき
②たか
③たこ
④たけ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②イス
③堅
④イケ
①うま
②うの
③うみ
④イミ
①うに
②けんじゃ
③かんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②出り
③明り
④照り
①明朝
②銅石
③赤石
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②人間
③人形
④さんじゃ
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①人相
②天啓
③天狗
④天雲
解答を表示する
正解:③
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①天運
②藁
③稿
④笑
①ぶら
②嗤
③どら
④どう
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②うら
③ホウモン
④ホルモン
①ホリケン
②まんが
③さんび
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①さんば
②伜
③旭
④丸
解答を表示する
正解:④
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①かば
②きば
③つば
④そば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②エピキュアーチーズ
③シュールストレミング
④九
①タバスコ
②ホンオフェ
③一味唐辛子
④ハバネロ
①シュールストレミング
②サルミアッキ
③エピキュアーチーズ
④ホンオフェ
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③タバスコ
④ブート・ジョロキア
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③ハバネロ
④タバスコ
①しょうゆ
②ハバネロ
③ケチャップ
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①へしこ
②かつお節
③ベジマイト
④スルメイカ
①ブラジル
②いぶりがっこ
③インド
④アメリカ
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②イギリス
③ラフレシア
④クサヤ
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。