日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:23人中
正解数:20人
正解率:86.96%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13088
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②園
③イミ
④塩
①珠子
②宴
③魂故
④玉子
①球児
②刺
③櫛
④串
①釧
②味噌
③御園
④身素
①坪
②壺
③未曾
④故
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②坩
③碩
④惜
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②城
③拍
④石
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①代
②蒲
③樺
④河馬
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②怪
③貝
④界
①済
②隅
③炭
④澄
解答を表示する
正解:③
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②正賀
③正姜
④生羹
①銀
②鍋
③鎌
④椛
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②鮨
③鋼
④態
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①泰
②謙
③賢
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すき
③肩
④すし
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②綱
③紺
④編
①たき
②すり
③たこ
④たか
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①うみ
②うの
③たけ
④うに
①お好み
②うま
③お妙み
④お絡み
①かんじゃ
②けんじゃ
③お恵み
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①さんじゃ
②光り
③出り
④明り
①明朝
②照り
③赤石
④銅石
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人情
③人間
④明石
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①人相
②天狗
③天啓
④天運
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②天雲
③稿
④藁
①どう
②どら
③笑
④うら
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホウモン
②ホリケン
③ホンモノ
④ぶら
①さんが
②さんび
③まんが
④さんば
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①ホルモン
②旭
③丸
④伜
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②かば
③きば
④九
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②そば
③くさや
④ホンオフェ
①ハバネロ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①シュールストレミング
②エピキュアーチーズ
③ホンオフェ
④サルミアッキ
①タバスコ
②シュールストレミング
③一味唐辛子
④ハバネロ
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③タバスコ
④一味唐辛子
①ケチャップ
②酢
③ベジマイト
④ブート・ジョロキア
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①へしこ
②かつお節
③いぶりがっこ
④しょうゆ
①インド
②イギリス
③アメリカ
④ブラジル
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②シュールストレミング
③スルメイカ
④ラフレシア
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。