日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:25人中

正解数:21人

正解率:84%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13087
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宴
②塩
③園
④たけ
①珠子
②魂故
③萎
④玉子
①串
②刺
③球児
④櫛
①釧
②御園
③身素
④未曾
①壺
②味噌
③故
④坩
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②惜
③席
④坪
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②碩
③白
④城
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②河馬
③拍
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①貝
②樺
③怪
④介
①澄
②界
③隅
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②生姜
③正賀
④生羹
①鎌
②銀
③鍋
④鋼
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②済
③鮨
④泰
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②謙
③態
④肩
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すき
③すし
④賢
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①編
②綱
③紺
④すり
①イケ
②イス
③網
④イカ
①うの
②うみ
③イミ
④うに
①お好み
②お絡み
③お妙み
④うま
①もんじゃ
②けんじゃ
③お恵み
④さんじゃ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②かんじゃ
③明り
④光り
①銅石
②出り
③明朝
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①赤石
②人情
③人形
④人相
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天雲
③人間
④天運
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②笑
③嗤
④藁
①うら
②天狗
③ぶら
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホウモン
②ホリケン
③ホルモン
④どう
①さんび
②さんが
③ホンモノ
④さんば
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②九
③まんが
④旭
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②かば
③丸
④つば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②エピキュアーチーズ
③くさや
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③タバスコ
④そば
①エピキュアーチーズ
②シュールストレミング
③ホンオフェ
④一味唐辛子
①ハバネロ
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④サルミアッキ
①一味唐辛子
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①一味唐辛子
②ベジマイト
③酢
④しょうゆ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①ケチャップ
②へしこ
③かつお節
④いぶりがっこ
①スルメイカ
②インド
③アメリカ
④ブラジル
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②ヴィュー・ブーローニュ
③クサヤ
④イギリス
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。