日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:24人中

正解数:20人

正解率:83.33%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13087
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①たけ
②塩
③宴
④園
①玉子
②球児
③魂故
④珠子
①釧
②刺
③櫛
④萎
①御園
②串
③未曾
④身素
①坩
②味噌
③故
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②坪
③席
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②惜
③代
④拍
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②城
③樺
④河馬
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②怪
③介
④貝
①澄
②炭
③済
④椛
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①隅
②生姜
③生羹
④正賀
①銀
②鋼
③鎌
④正姜
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②鍋
③態
④鯛
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②肩
③賢
④謙
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すり
③すき
④泰
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すし
②編
③紺
④網
①イミ
②イス
③綱
④イカ
①うま
②イケ
③うに
④うみ
①お好み
②うの
③お恵み
④お妙み
①もんじゃ
②かんじゃ
③けんじゃ
④さんじゃ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②出り
③明り
④光り
①お絡み
②明朝
③明石
④銅石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②人形
③赤石
④人相
解答を表示する
正解:②
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天狗
③天啓
④天運
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②稿
③藁
④人間
①笑
②うら
③どう
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②ホウモン
③ホンモノ
④ぶら
①まんが
②ホリケン
③さんが
④さんび
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①さんば
②丸
③九
④伜
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①そば
②かば
③つば
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①旭
②シュールストレミング
③くさや
④ホンオフェ
①エピキュアーチーズ
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①ホンオフェ
②サルミアッキ
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①ハバネロ
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①タバスコ
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①ハバネロ
②ベジマイト
③しょうゆ
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②ケチャップ
③へしこ
④いぶりがっこ
①インド
②アメリカ
③かつお節
④イギリス
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②シュールストレミング
③ブラジル
④クサヤ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。