日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:24人中

正解数:20人

正解率:83.33%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13087
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②萎
③宴
④たけ
①塩
②玉子
③球児
④魂故
①串
②釧
③刺
④珠子
①櫛
②味噌
③身素
④未曾
①御園
②故
③壺
④坩
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②碩
③席
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②拍
③坪
④代
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②城
③樺
④椛
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②怪
③介
④貝
①澄
②済
③炭
④隅
解答を表示する
正解:③
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①河馬
②正賀
③正姜
④生姜
①鎌
②生羹
③鋼
④銀
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②態
③鍋
④泰
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②賢
③肩
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すき
③鯛
④すり
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①編
②紺
③綱
④網
①イカ
②イケ
③イミ
④すし
①うに
②イス
③うの
④うま
①お絡み
②お恵み
③うみ
④お妙み
①けんじゃ
②さんじゃ
③かんじゃ
④お好み
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②明り
③照り
④もんじゃ
①赤石
②光り
③明朝
④銅石
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①明石
②人情
③人相
④人間
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①人形
②天啓
③天狗
④天雲
解答を表示する
正解:③
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①笑
②天運
③藁
④嗤
①稿
②どう
③どら
④ぶら
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①うら
②ホルモン
③ホンモノ
④ホウモン
①まんが
②さんび
③さんが
④さんば
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②丸
③旭
④九
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①そば
②つば
③ホリケン
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②くさや
③かば
④ホンオフェ
①ハバネロ
②タバスコ
③エピキュアーチーズ
④一味唐辛子
①エピキュアーチーズ
②シュールストレミング
③ブート・ジョロキア
④ホンオフェ
①一味唐辛子
②タバスコ
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③ハバネロ
④タバスコ
①しょうゆ
②酢
③ベジマイト
④ケチャップ
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①サルミアッキ
②いぶりがっこ
③スルメイカ
④かつお節
①ブラジル
②アメリカ
③イギリス
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①クサヤ
②シュールストレミング
③ヴィュー・ブーローニュ
④へしこ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。