日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:24人中

正解数:20人

正解率:83.33%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13087
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②宴
③たけ
④萎
①園
②魂故
③球児
④玉子
①珠子
②串
③櫛
④刺
①味噌
②身素
③御園
④未曾
①坪
②壺
③故
④坩
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②席
③惜
④釧
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②白
③代
④石
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①河馬
②椛
③城
④樺
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①蒲
②界
③貝
④介
①隅
②澄
③済
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②怪
③生羹
④正姜
①銀
②鋼
③鍋
④正賀
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②鎌
③態
④泰
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②鮨
③堅
④肩
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②すり
③賢
④すそ
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②綱
③すし
④編
①イミ
②イス
③紺
④イケ
①うま
②うの
③うみ
④イカ
①お妙み
②お絡み
③うに
④お恵み
①お好み
②もんじゃ
③かんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①さんじゃ
②明り
③照り
④光り
①明石
②出り
③明朝
④赤石
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②人情
③銅石
④人間
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天運
③人形
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②笑
③嗤
④藁
①どう
②うら
③ぶら
④天雲
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②どら
③ホンモノ
④ホリケン
①さんが
②まんが
③さんび
④ホウモン
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①さんば
②伜
③丸
④旭
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①九
②つば
③かば
④そば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①きば
②くさや
③ホンオフェ
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③エピキュアーチーズ
④タバスコ
①シュールストレミング
②一味唐辛子
③エピキュアーチーズ
④ホンオフェ
①一味唐辛子
②ハバネロ
③サルミアッキ
④ブート・ジョロキア
①ハバネロ
②一味唐辛子
③タバスコ
④タバスコ
①ブート・ジョロキア
②酢
③ケチャップ
④ベジマイト
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②かつお節
③しょうゆ
④へしこ
①ブラジル
②インド
③アメリカ
④イギリス
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①クサヤ
②ヴィュー・ブーローニュ
③ラフレシア
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。