日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:24人中
正解数:20人
正解率:83.33%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13087
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②萎
③宴
④塩
①たけ
②魂故
③珠子
④玉子
①串
②櫛
③球児
④刺
①御園
②釧
③未曾
④味噌
①故
②坪
③壺
④身素
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②惜
③坩
④席
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②白
③拍
④石
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②河馬
③代
④樺
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①蒲
②怪
③貝
④介
①炭
②界
③隅
④済
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②生羹
③澄
④正賀
①鍋
②鎌
③正姜
④銀
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②鋼
③泰
④態
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鮨
②賢
③肩
④謙
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②堅
③すし
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①編
②綱
③紺
④すそ
①イス
②網
③イケ
④イカ
①うま
②うに
③うみ
④うの
①お恵み
②お好み
③イミ
④お絡み
①さんじゃ
②もんじゃ
③お妙み
④かんじゃ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①けんじゃ
②光り
③照り
④出り
①明り
②赤石
③明朝
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②銅石
③人形
④人相
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①人情
②天啓
③天雲
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②藁
③笑
④天運
①どら
②ぶら
③稿
④うら
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①どう
②ホルモン
③ホウモン
④ホンモノ
①さんが
②まんが
③さんび
④さんば
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②旭
③ホリケン
④伜
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②つば
③丸
④そば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②エピキュアーチーズ
③かば
④ホンオフェ
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③タバスコ
④くさや
①エピキュアーチーズ
②ハバネロ
③ホンオフェ
④サルミアッキ
①シュールストレミング
②一味唐辛子
③タバスコ
④ブート・ジョロキア
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④一味唐辛子
①ベジマイト
②ケチャップ
③ハバネロ
④しょうゆ
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②いぶりがっこ
③へしこ
④かつお節
①イギリス
②酢
③ブラジル
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②シュールストレミング
③ヴィュー・ブーローニュ
④クサヤ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。