日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:24人中

正解数:20人

正解率:83.33%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13087
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②塩
③たけ
④萎
①珠子
②球児
③魂故
④玉子
①串
②櫛
③刺
④宴
①身素
②釧
③未曾
④味噌
①坩
②坪
③故
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①御園
②碩
③席
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②代
③拍
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②惜
③河馬
④樺
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②椛
③貝
④界
①済
②炭
③隅
④介
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②正賀
③生姜
④澄
①鋼
②生羹
③鎌
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鯛
③鮨
④銀
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②態
③賢
④謙
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②すり
③すき
④すそ
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②紺
③綱
④肩
①イス
②イカ
③イミ
④編
①うみ
②うま
③うの
④イケ
①お恵み
②お好み
③うに
④お妙み
①かんじゃ
②さんじゃ
③お絡み
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①明り
②出り
③けんじゃ
④照り
①光り
②明石
③銅石
④明朝
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②人間
③赤石
④人相
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②人形
③天運
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②稿
③嗤
④天雲
①笑
②どう
③ぶら
④うら
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①どら
②ホルモン
③ホウモン
④ホンモノ
①まんが
②ホリケン
③さんび
④さんば
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②九
③丸
④旭
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②かば
③つば
④そば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①強化剤
②着色料
③酵素
④増粘安定剤
①製造用剤
②強化剤
③さんが
④調味料
①着色料
②増粘安定剤
③酵素
④製造用剤
①強化剤
②増粘安定剤
③調味料
④着色料
①増粘安定剤
②酵素
③窒素
④調味料
①酵素
②調味料
③強化剤
④酵素
①調味料・強化剤
②製造用剤
③着色料・酵素
④増粘安定剤・着色料
①酵素・調味料
②調味料
③増粘安定剤
④酵素・強化剤
①製造用剤
②調味料・強化剤
③酵素
④調味料
①着色料
②酵素
③調味料
④強化剤
①増粘安定剤
②調味料
③着色料
④強化剤