日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:20人中

正解数:16人

正解率:80%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13086
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②園
③紺
④宴
①玉子
②珠子
③魂故
④塩
①櫛
②釧
③刺
④串
①未曾
②身素
③味噌
④御園
①坪
②球児
③故
④坩
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②惜
③壺
④碩
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②代
③石
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①拍
②椛
③樺
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②河馬
③介
④怪
①澄
②隅
③済
④貝
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②炭
③正姜
④生姜
①鎌
②鍋
③正賀
④鋼
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②銀
③泰
④態
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②肩
③賢
④謙
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②すり
③すそ
④鯛
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①たこ
②たき
③すき
④たか
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イカ
③イケ
④イミ
①たけ
②うみ
③うに
④うの
①お恵み
②お好み
③お絡み
④うま
①かんじゃ
②もんじゃ
③お妙み
④けんじゃ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②出り
③照り
④明り
①明朝
②さんじゃ
③赤石
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②人相
③人情
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①銅石
②天啓
③天運
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②天雲
③嗤
④藁
①笑
②うら
③どう
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホウモン
③ホンモノ
④ぶら
①さんが
②さんび
③ホルモン
④まんが
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②さんば
③丸
④旭
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②かば
③九
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①着色料
②増粘安定剤
③強化剤
④酵素
①製造用剤
②強化剤
③調味料
④そば
①酵素
②増粘安定剤
③製造用剤
④酵素
①調味料
②増粘安定剤
③着色料
④強化剤
①酵素
②増粘安定剤
③着色料
④調味料
①製造用剤
②調味料
③窒素
④強化剤
①増粘安定剤・着色料
②酵素
③着色料・酵素
④調味料・強化剤
①酵素・調味料
②酵素・強化剤
③調味料・強化剤
④増粘安定剤
①調味料
②着色料
③酵素
④調味料
①調味料
②強化剤
③酵素
④製造用剤
①増粘安定剤
②着色料
③強化剤
④調味料