日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:27人中

正解数:17人

正解率:62.96%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13084
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②萎
③謙
④塩
①魂故
②珠子
③玉子
④球児
①櫛
②串
③宴
④釧
①未曾
②御園
③味噌
④身素
①刺
②坩
③坪
④故
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②惜
③石
④席
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②城
③壺
④拍
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①河馬
②樺
③蒲
④白
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②怪
③椛
④介
①隅
②炭
③澄
④済
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①貝
②生姜
③正賀
④生羹
①鍋
②鎌
③鋼
④正姜
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②態
③泰
④銀
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鮨
②すそ
③すり
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②紺
③網
④編
①すし
②たき
③たこ
④たか
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たけ
②イケ
③イミ
④イス
①うま
②うみ
③イカ
④うに
①うの
②お恵み
③お妙み
④お好み
①さんじゃ
②けんじゃ
③かんじゃ
④お絡み
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①明り
②光り
③もんじゃ
④出り
①照り
②明石
③明朝
④銅石
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①赤石
②人形
③人相
④人間
解答を表示する
正解:②
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天運
②天狗
③天啓
④天雲
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②人情
③嗤
④藁
①どう
②うら
③ぶら
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①笑
②ホウモン
③ホルモン
④ホンモノ
①ホリケン
②さんび
③さんが
④さんば
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②九
③まんが
④旭
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②つば
③そば
④かば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②エピキュアーチーズ
③伜
④ホンオフェ
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③ハバネロ
④くさや
①シュールストレミング
②一味唐辛子
③ホンオフェ
④エピキュアーチーズ
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③一味唐辛子
④サルミアッキ
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③タバスコ
④タバスコ
①しょうゆ
②酢
③ベジマイト
④ケチャップ
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②かつお節
③スルメイカ
④一味唐辛子
①イギリス
②ブラジル
③アメリカ
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②クサヤ
③ラフレシア
④へしこ
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。