日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:27人中

正解数:17人

正解率:62.96%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13084
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②謙
③園
④萎
①宴
②魂故
③球児
④珠子
①櫛
②刺
③釧
④串
①玉子
②身素
③味噌
④御園
①坩
②壺
③坪
④未曾
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②故
③席
④惜
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②城
③拍
④石
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②河馬
③樺
④白
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①椛
②介
③貝
④怪
①界
②澄
③済
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①隅
②生羹
③正姜
④正賀
①生姜
②鋼
③鍋
④銀
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②鎌
③鮨
④泰
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①すき
②すり
③すそ
④鯛
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②編
③すし
④網
①たこ
②たか
③たけ
④たき
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②イケ
③紺
④イス
①うみ
②うに
③イカ
④うの
①うま
②お好み
③お妙み
④お絡み
①さんじゃ
②かんじゃ
③お恵み
④けんじゃ
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②もんじゃ
③出り
④明り
①明石
②銅石
③赤石
④明朝
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人間
③人相
④人情
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天狗
③天運
④天雲
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①笑
②光り
③稿
④藁
①ぶら
②どら
③嗤
④うら
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホルモン
③ホウモン
④どう
①まんが
②ホリケン
③さんび
④さんば
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②伜
③九
④旭
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①かば
②そば
③きば
④つば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①強化剤
②さんが
③酵素
④着色料
①製造用剤
②強化剤
③調味料
④増粘安定剤
①酵素
②増粘安定剤
③着色料
④製造用剤
①強化剤
②増粘安定剤
③調味料
④酵素
①窒素
②着色料
③酵素
④調味料
①酵素
②増粘安定剤
③調味料
④強化剤
①増粘安定剤・着色料
②調味料・強化剤
③製造用剤
④酵素・調味料
①着色料・酵素
②増粘安定剤
③調味料
④調味料・強化剤
①着色料
②酵素・強化剤
③調味料
④製造用剤
①強化剤
②酵素
③調味料
④着色料
①着色料
②調味料
③強化剤
④酵素