日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:27人中

正解数:17人

正解率:62.96%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13084
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②謙
③萎
④宴
①珠子
②球児
③玉子
④園
①串
②櫛
③釧
④魂故
①身素
②御園
③未曾
④刺
①味噌
②坩
③壺
④坪
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②故
③惜
④席
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②碩
③白
④城
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②樺
③蒲
④河馬
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②貝
③怪
④介
①代
②済
③炭
④澄
解答を表示する
正解:③
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②正賀
③隅
④生羹
①銀
②鎌
③生姜
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鋼
②鯛
③泰
④鮨
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①すり
②すき
③態
④すそ
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②網
③すし
④紺
①編
②たか
③たこ
④たき
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たけ
②イス
③イミ
④イケ
①うま
②うみ
③うに
④うの
①お恵み
②お好み
③お妙み
④イカ
①さんじゃ
②お絡み
③もんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①かんじゃ
②出り
③照り
④明り
①銅石
②明石
③光り
④赤石
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②人相
③明朝
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①人情
②天啓
③天雲
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②笑
③天運
④藁
①どう
②うら
③どら
④嗤
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②ホンモノ
③ぶら
④ホウモン
①さんが
②まんが
③さんび
④ホリケン
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②伜
③さんば
④丸
解答を表示する
正解:④
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①そば
②きば
③かば
④旭

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②つば
③ホンオフェ
④エピキュアーチーズ
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④シュールストレミング
①エピキュアーチーズ
②シュールストレミング
③一味唐辛子
④ホンオフェ
①サルミアッキ
②タバスコ
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①一味唐辛子
②ハバネロ
③一味唐辛子
④タバスコ
①ブート・ジョロキア
②しょうゆ
③ベジマイト
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②へしこ
③ケチャップ
④かつお節
①アメリカ
②スルメイカ
③インド
④イギリス
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②クサヤ
③ヴィュー・ブーローニュ
④ラフレシア
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。