日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:27人中

正解数:17人

正解率:62.96%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13084
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①謙
②宴
③塩
④園
①珠子
②玉子
③魂故
④球児
①串
②釧
③刺
④櫛
①味噌
②萎
③御園
④身素
①未曾
②坩
③坪
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①故
②石
③碩
④惜
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①席
②拍
③城
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②代
③蒲
④椛
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②貝
③界
④介
①済
②澄
③隅
④河馬
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②炭
③正賀
④生姜
①鋼
②鍋
③生羹
④鎌
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①銀
②鯛
③態
④泰
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鮨
②すり
③すそ
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②紺
③すし
④編
①綱
②たき
③たこ
④たか
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②イカ
③イケ
④たけ
①うみ
②うの
③イス
④うに
①お絡み
②お恵み
③うま
④お好み
①もんじゃ
②かんじゃ
③さんじゃ
④お妙み
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①けんじゃ
②明り
③光り
④照り
①出り
②明朝
③明石
④銅石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②人相
③人情
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天狗
②天雲
③赤石
④天運
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②嗤
③天啓
④藁
①笑
②ぶら
③うら
④どう
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②どら
③ホンモノ
④ホウモン
①さんが
②まんが
③ホリケン
④さんば
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①さんび
②九
③旭
④丸
解答を表示する
正解:④
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②きば
③そば
④伜

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②くさや
③ホンオフェ
④かば
①エピキュアーチーズ
②タバスコ
③一味唐辛子
④ハバネロ
①ブート・ジョロキア
②エピキュアーチーズ
③シュールストレミング
④サルミアッキ
①ハバネロ
②ホンオフェ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①タバスコ
②タバスコ
③一味唐辛子
④ハバネロ
①酢
②ベジマイト
③しょうゆ
④ブート・ジョロキア
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②ケチャップ
③へしこ
④スルメイカ
①インド
②ブラジル
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①いぶりがっこ
②ヴィュー・ブーローニュ
③シュールストレミング
④クサヤ
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。