日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:26人中

正解数:24人

正解率:92.31%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13083
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②萎
③園
④鮨
①魂故
②珠子
③宴
④球児
①玉子
②釧
③串
④刺
①身素
②櫛
③味噌
④御園
①壺
②坪
③故
④未曾
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②碩
③石
④坩
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②代
③惜
④拍
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①城
②蒲
③椛
④河馬
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②怪
③介
④樺
①澄
②貝
③済
④隅
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①炭
②生羹
③正姜
④生姜
①銀
②正賀
③鋼
④鎌
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①賢
②謙
③堅
④肩
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②鍋
③すそ
④すし
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②紺
③網
④すり
①たけ
②たこ
③編
④たか
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②たき
③イケ
④イミ
①うま
②イカ
③うの
④うみ
①うに
②お絡み
③お好み
④お妙み
①さんじゃ
②お恵み
③かんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②光り
③照り
④明り
①明朝
②赤石
③けんじゃ
④銅石
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②人相
③人形
④人情
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天啓
③明石
④天運
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①天狗
②稿
③笑
④嗤
①どら
②どう
③うら
④ぶら
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②藁
③ホンモノ
④ホウモン
①さんば
②さんび
③まんが
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②ホルモン
③伜
④旭
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①丸
②かば
③つば
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②くさや
③エピキュアーチーズ
④そば
①シュールストレミング
②一味唐辛子
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①ホンオフェ
②エピキュアーチーズ
③シュールストレミング
④サルミアッキ
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③タバスコ
④ハバネロ
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③一味唐辛子
④タバスコ
①ケチャップ
②ベジマイト
③一味唐辛子
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②スルメイカ
③いぶりがっこ
④へしこ
①イギリス
②ブラジル
③アメリカ
④しょうゆ
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②ラフレシア
③クサヤ
④インド
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。