日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:24人中

正解数:23人

正解率:95.83%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13083
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宴
②鮨
③園
④塩
①球児
②魂故
③萎
④珠子
①櫛
②釧
③刺
④玉子
①味噌
②御園
③未曾
④身素
①串
②壺
③故
④坪
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②石
③坩
④碩
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②代
③城
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②蒲
③席
④河馬
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②椛
③介
④貝
①界
②隅
③澄
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②済
③生姜
④正賀
①鍋
②生羹
③鎌
④銀
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①謙
②鋼
③肩
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すし
③すそ
④賢
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すき
②編
③紺
④網
①たき
②たけ
③たか
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②綱
③イミ
④イス
①イケ
②うま
③うに
④うの
①うみ
②お絡み
③お好み
④お恵み
①かんじゃ
②けんじゃ
③お妙み
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②出り
③さんじゃ
④光り
①銅石
②明り
③赤石
④明朝
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①明石
②人情
③人相
④人間
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天運
②天狗
③天啓
④天雲
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①人形
②藁
③笑
④嗤
①うら
②どら
③稿
④ぶら
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホウモン
③ホルモン
④どう
①さんば
②さんび
③まんが
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②ホリケン
③丸
④伜
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②そば
③きば
④かば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②九
③くさや
④シュールストレミング
①ハバネロ
②ホンオフェ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①シュールストレミング
②ホンオフェ
③サルミアッキ
④タバスコ
①ハバネロ
②タバスコ
③エピキュアーチーズ
④一味唐辛子
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③タバスコ
④ブート・ジョロキア
①酢
②ケチャップ
③しょうゆ
④ハバネロ
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①ベジマイト
②スルメイカ
③かつお節
④いぶりがっこ
①インド
②アメリカ
③へしこ
④イギリス
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②クサヤ
③ブラジル
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。