日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:24人中

正解数:23人

正解率:95.83%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13083
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②鮨
③宴
④萎
①塩
②玉子
③珠子
④魂故
①刺
②櫛
③球児
④串
①釧
②味噌
③御園
④身素
①坩
②壺
③坪
④未曾
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②故
③石
④席
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①碩
②代
③白
④城
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①拍
②河馬
③椛
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②介
③怪
④樺
①炭
②澄
③済
④貝
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①隅
②生姜
③生羹
④正賀
①鍋
②鎌
③鋼
④正姜
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①堅
②謙
③銀
④賢
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①肩
②すり
③すそ
④すし
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②綱
③編
④網
①たき
②すき
③たか
④たけ
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②たこ
③イカ
④イス
①うに
②うみ
③イミ
④うま
①お恵み
②お好み
③お絡み
④うの
①けんじゃ
②お妙み
③さんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①明り
②照り
③出り
④かんじゃ
①赤石
②明朝
③光り
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②人形
③人情
④人間
解答を表示する
正解:②
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天狗
②天雲
③天啓
④天運
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②銅石
③稿
④藁
①どう
②笑
③ぶら
④うら
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホウモン
③ホリケン
④どら
①さんび
②さんが
③ホルモン
④まんが
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②伜
③丸
④さんば
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①かば
②きば
③九
④そば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②エピキュアーチーズ
③つば
④くさや
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④一味唐辛子
①ホンオフェ
②サルミアッキ
③シュールストレミング
④シュールストレミング
①エピキュアーチーズ
②一味唐辛子
③タバスコ
④ハバネロ
①ブート・ジョロキア
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④ハバネロ
①酢
②ベジマイト
③タバスコ
④ケチャップ
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②かつお節
③へしこ
④いぶりがっこ
①アメリカ
②イギリス
③しょうゆ
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②ブラジル
③クサヤ
④ラフレシア
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。