日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:17人中

正解数:14人

正解率:82.35%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13082
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②宴
③萎
④園
①珠子
②魂故
③玉子
④鋼
①釧
②串
③櫛
④刺
①御園
②味噌
③身素
④未曾
①故
②坪
③壺
④坩
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②碩
③球児
④席
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②拍
③代
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①惜
②蒲
③椛
④河馬
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②界
③怪
④樺
①貝
②澄
③隅
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②済
③正姜
④生羹
①泰
②態
③鮨
④正賀
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②肩
③堅
④鯛
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②謙
③すし
④すそ
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②編
③網
④すき
①たこ
②たき
③たか
④たけ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②イミ
③紺
④イカ
①イス
②うま
③うに
④うの
①お絡み
②うみ
③お恵み
④お妙み
①もんじゃ
②お好み
③かんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②出り
③さんじゃ
④照り
①明り
②赤石
③明朝
④銅石
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②人形
③明石
④人情
解答を表示する
正解:②
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天狗
②人間
③天啓
④天雲
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②笑
③嗤
④稿
①ぶら
②どう
③うら
④天運
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①どら
②ホウモン
③ホリケン
④ホンモノ
①まんが
②ホルモン
③さんが
④さんば
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②さんび
③伜
④旭
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②そば
③きば
④九

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②くさや
③かば
④シュールストレミング
①エピキュアーチーズ
②タバスコ
③ハバネロ
④一味唐辛子
①ホンオフェ
②サルミアッキ
③シュールストレミング
④ブート・ジョロキア
①一味唐辛子
②ハバネロ
③エピキュアーチーズ
④ブート・ジョロキア
①タバスコ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①ベジマイト
②タバスコ
③ケチャップ
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②へしこ
③スルメイカ
④しょうゆ
①いぶりがっこ
②アメリカ
③ブラジル
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②クサヤ
③イギリス
④ラフレシア
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。