日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:17人中

正解数:14人

正解率:82.35%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13082
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②塩
③園
④鋼
①宴
②球児
③魂故
④珠子
①串
②玉子
③釧
④櫛
①身素
②味噌
③未曾
④刺
①坩
②壺
③故
④御園
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①坪
②惜
③席
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②拍
③白
④碩
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①代
②河馬
③蒲
④樺
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②怪
③椛
④貝
①炭
②隅
③界
④澄
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②済
③正姜
④生姜
①鯛
②泰
③鮨
④態
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①肩
②謙
③賢
④正賀
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②堅
③すし
④すり
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①編
②綱
③すき
④紺
①たこ
②たき
③網
④たけ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②イケ
③たか
④イス
①うの
②うみ
③イミ
④うま
①お絡み
②お恵み
③うに
④お好み
①かんじゃ
②さんじゃ
③お妙み
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②けんじゃ
③出り
④明り
①照り
②明石
③赤石
④銅石
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②明朝
③人間
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天狗
②人相
③天雲
④天運
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②天啓
③嗤
④藁
①どら
②うら
③ぶら
④笑
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホウモン
③どう
④ホリケン
①まんが
②さんが
③ホルモン
④さんび
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②さんば
③丸
④伜
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②かば
③九
④そば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②ホンオフェ
③くさや
④つば
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④一味唐辛子
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④エピキュアーチーズ
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③タバスコ
④サルミアッキ
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④一味唐辛子
①ケチャップ
②ハバネロ
③酢
④しょうゆ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②ベジマイト
③かつお節
④いぶりがっこ
①ブラジル
②へしこ
③アメリカ
④イギリス
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②シュールストレミング
③ヴィュー・ブーローニュ
④クサヤ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。