日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:17人中

正解数:14人

正解率:82.35%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13082
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鋼
②宴
③塩
④園
①珠子
②萎
③魂故
④玉子
①球児
②櫛
③串
④釧
①未曾
②刺
③味噌
④御園
①壺
②身素
③坪
④坩
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②石
③惜
④故
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②代
③城
④碩
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②河馬
③蒲
④白
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②怪
③貝
④樺
①界
②隅
③済
④澄
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正賀
②炭
③正姜
④生姜
①鮨
②鯛
③泰
④生羹
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①肩
②謙
③賢
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すそ
③すし
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②態
③網
④編
①紺
②たこ
③たき
④たか
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②イス
③たけ
④イカ
①うの
②うに
③うま
④イミ
①お妙み
②お好み
③うみ
④お恵み
①けんじゃ
②もんじゃ
③さんじゃ
④かんじゃ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②出り
③明り
④光り
①赤石
②銅石
③お絡み
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①明朝
②人情
③人相
④人間
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天雲
③天狗
④人形
解答を表示する
正解:③
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②稿
③天運
④笑
①どう
②藁
③ぶら
④うら
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②ホンモノ
③ホウモン
④ホリケン
①どら
②さんば
③まんが
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②伜
③さんび
④九
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①そば
②かば
③きば
④旭

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③つば
④くさや
①一味唐辛子
②タバスコ
③ハバネロ
④シュールストレミング
①エピキュアーチーズ
②シュールストレミング
③ホンオフェ
④ブート・ジョロキア
①サルミアッキ
②タバスコ
③ハバネロ
④一味唐辛子
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③一味唐辛子
④ハバネロ
①しょうゆ
②ブート・ジョロキア
③ケチャップ
④ベジマイト
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②いぶりがっこ
③酢
④かつお節
①へしこ
②アメリカ
③ブラジル
④イギリス
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②インド
③ラフレシア
④クサヤ
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。