日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:34人中
正解数:33人
正解率:97.06%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13081
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②宴
③萎
④生羹
①園
②魂故
③玉子
④珠子
①釧
②刺
③球児
④串
①味噌
②御園
③未曾
④櫛
①坩
②壺
③故
④身素
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②坪
③石
④席
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②城
③碩
④代
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②拍
③椛
④樺
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②河馬
③介
④界
①炭
②澄
③隅
④済
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①鋼
②鎌
③鍋
④銀
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①貝
②鮨
③態
④泰
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②肩
③鯛
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①賢
②すり
③すそ
④すし
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②綱
③すき
④編
①たこ
②たき
③たか
④網
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②たけ
③イス
④イカ
①うま
②うみ
③イケ
④うに
①お恵み
②お妙み
③うの
④お絡み
①けんじゃ
②もんじゃ
③お好み
④さんじゃ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②照り
③出り
④明り
①明朝
②赤石
③かんじゃ
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②人情
③人間
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天雲
③銅石
④天運
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①笑
②藁
③天狗
④嗤
①どら
②稿
③ぶら
④どう
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①うら
②ホリケン
③ホンモノ
④ホウモン
①さんが
②まんが
③ホルモン
④さんび
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①さんば
②旭
③伜
④九
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②かば
③そば
④丸
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②つば
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①一味唐辛子
②くさや
③タバスコ
④ブート・ジョロキア
①ホンオフェ
②サルミアッキ
③ハバネロ
④シュールストレミング
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④エピキュアーチーズ
①ハバネロ
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①しょうゆ
②ベジマイト
③タバスコ
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②スルメイカ
③ケチャップ
④へしこ
①かつお節
②インド
③アメリカ
④ブラジル
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①クサヤ
②ヴィュー・ブーローニュ
③シュールストレミング
④イギリス
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。