日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:33人中

正解数:31人

正解率:93.94%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13080
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①済
②宴
③園
④萎
①球児
②塩
③珠子
④玉子
①釧
②櫛
③串
④魂故
①御園
②味噌
③身素
④未曾
①坩
②壺
③刺
④故
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②坪
③惜
④碩
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②拍
③石
④城
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①河馬
②樺
③蒲
④白
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②介
③椛
④界
①生姜
②正姜
③正賀
④貝
①銀
②生羹
③鍋
④鋼
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②鮨
③鎌
④泰
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②態
③堅
④肩
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②すり
③賢
④すそ
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②すし
③網
④編
①たき
②綱
③たこ
④たけ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イカ
③イミ
④たか
①うま
②うみ
③うに
④イケ
①お絡み
②お恵み
③お妙み
④うの
①かんじゃ
②けんじゃ
③お好み
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①明り
②さんじゃ
③出り
④照り
①銅石
②光り
③明朝
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人間
③赤石
④人情
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天雲
③人相
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①天運
②稿
③笑
④藁
①ぶら
②うら
③どら
④嗤
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②どう
③ホウモン
④ホンモノ
①さんが
②さんび
③ホリケン
④さんば
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②伜
③旭
④丸
解答を表示する
正解:④
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①かば
②きば
③まんが
④そば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②シュールストレミング
③くさや
④つば
①一味唐辛子
②タバスコ
③エピキュアーチーズ
④ハバネロ
①ブート・ジョロキア
②エピキュアーチーズ
③シュールストレミング
④サルミアッキ
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④ハバネロ
①ホンオフェ
②ハバネロ
③一味唐辛子
④タバスコ
①ベジマイト
②ブート・ジョロキア
③ケチャップ
④しょうゆ
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②いぶりがっこ
③へしこ
④酢
①アメリカ
②インド
③イギリス
④かつお節
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②クサヤ
③ヴィュー・ブーローニュ
④ラフレシア
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。