日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:33人中

正解数:31人

正解率:93.94%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13080
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①済
②塩
③園
④宴
①魂故
②萎
③珠子
④玉子
①櫛
②釧
③刺
④串
①御園
②球児
③未曾
④味噌
①故
②身素
③坪
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①坩
②惜
③石
④席
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②拍
③白
④城
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①碩
②河馬
③樺
④椛
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②蒲
③怪
④貝
①界
②生羹
③生姜
④正姜
①鍋
②鋼
③銀
④鎌
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②正賀
③泰
④態
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②鯛
③堅
④肩
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すき
③賢
④すり
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②編
③網
④すし
①たき
②たか
③紺
④たけ
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②イス
③たこ
④イケ
①うに
②うみ
③うの
④イミ
①うま
②お絡み
③お恵み
④お好み
①もんじゃ
②けんじゃ
③さんじゃ
④お妙み
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②明り
③照り
④かんじゃ
①明石
②明朝
③赤石
④光り
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②人間
③人相
④銅石
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天運
③天雲
④人形
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①天狗
②稿
③笑
④嗤
①藁
②ぶら
③うら
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②どう
③ホウモン
④ホルモン
①まんが
②ホリケン
③さんび
④さんば
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①さんが
②旭
③九
④伜
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②そば
③きば
④丸

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①かば
②シュールストレミング
③ホンオフェ
④くさや
①一味唐辛子
②エピキュアーチーズ
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①ホンオフェ
②サルミアッキ
③タバスコ
④シュールストレミング
①エピキュアーチーズ
②タバスコ
③ハバネロ
④一味唐辛子
①ブート・ジョロキア
②ブート・ジョロキア
③タバスコ
④一味唐辛子
①ケチャップ
②ハバネロ
③酢
④ベジマイト
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②へしこ
③しょうゆ
④スルメイカ
①ブラジル
②いぶりがっこ
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②シュールストレミング
③インド
④クサヤ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。