日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:33人中

正解数:31人

正解率:93.94%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13080
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①済
②塩
③萎
④園
①玉子
②珠子
③球児
④魂故
①串
②釧
③宴
④櫛
①味噌
②刺
③未曾
④身素
①故
②御園
③坪
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②碩
③惜
④席
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①坩
②拍
③代
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②城
③蒲
④河馬
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①椛
②界
③怪
④介
①貝
②正姜
③生羹
④生姜
①鋼
②正賀
③銀
④鎌
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②泰
③鮨
④態
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②肩
③賢
④謙
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②鍋
③すり
④すし
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②紺
③すそ
④綱
①たか
②編
③たけ
④たき
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②イミ
③イス
④イカ
①たこ
②うま
③うに
④うの
①お絡み
②お妙み
③うみ
④お好み
①かんじゃ
②けんじゃ
③さんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②照り
③明り
④お恵み
①赤石
②光り
③明朝
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②人形
③人間
④銅石
解答を表示する
正解:②
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①人相
②天雲
③天啓
④天運
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②稿
③天狗
④嗤
①笑
②ぶら
③どら
④うら
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホウモン
③ホルモン
④どう
①まんが
②ホンモノ
③さんが
④さんび
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②さんば
③丸
④旭
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①そば
②つば
③九
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②エピキュアーチーズ
③ホンオフェ
④くさや
①かば
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①シュールストレミング
②ホンオフェ
③タバスコ
④エピキュアーチーズ
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③サルミアッキ
④タバスコ
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③タバスコ
④ハバネロ
①ベジマイト
②ケチャップ
③酢
④しょうゆ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②いぶりがっこ
③一味唐辛子
④へしこ
①ブラジル
②インド
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②かつお節
③シュールストレミング
④ラフレシア
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。