日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:33人中

正解数:31人

正解率:93.94%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13080
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②萎
③園
④宴
①珠子
②玉子
③球児
④済
①櫛
②串
③釧
④刺
①御園
②魂故
③未曾
④身素
①坪
②坩
③壺
④味噌
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②石
③故
④碩
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②城
③席
④代
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②河馬
③蒲
④拍
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②介
③貝
④界
①正姜
②生姜
③正賀
④椛
①鎌
②鋼
③銀
④生羹
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鍋
②鯛
③泰
④鮨
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①肩
②堅
③謙
④賢
解答を表示する
正解:②
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すそ
③すき
④態
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すし
②編
③綱
④紺
①たき
②網
③たか
④たけ
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②イケ
③イス
④たこ
①イミ
②うに
③うま
④うの
①お好み
②お絡み
③お恵み
④うみ
①さんじゃ
②お妙み
③かんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②明り
③照り
④けんじゃ
①赤石
②銅石
③光り
④明朝
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②明石
③人形
④人情
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天狗
③天雲
④人間
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②稿
③天運
④藁
①どら
②ぶら
③どう
④笑
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホルモン
③ホリケン
④ホウモン
①まんが
②さんび
③うら
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②伜
③丸
④九
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①そば
②さんば
③きば
④かば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①つば
②エピキュアーチーズ
③くさや
④ホンオフェ
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③タバスコ
④一味唐辛子
①シュールストレミング
②ホンオフェ
③エピキュアーチーズ
④サルミアッキ
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③シュールストレミング
④タバスコ
①ハバネロ
②ハバネロ
③タバスコ
④ブート・ジョロキア
①ベジマイト
②酢
③一味唐辛子
④しょうゆ
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②ケチャップ
③へしこ
④いぶりがっこ
①インド
②かつお節
③ブラジル
④アメリカ
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①クサヤ
②ヴィュー・ブーローニュ
③シュールストレミング
④ラフレシア
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。