日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:33人中
正解数:31人
正解率:93.94%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13080
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宴
②塩
③園
④済
①玉子
②魂故
③萎
④珠子
①釧
②球児
③刺
④串
①身素
②御園
③未曾
④味噌
①故
②坩
③坪
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②石
③席
④櫛
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②代
③拍
④惜
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①河馬
②椛
③蒲
④城
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②怪
③介
④貝
①生姜
②樺
③生羹
④正賀
①銀
②鋼
③鍋
④正姜
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②鮨
③態
④鎌
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②賢
③泰
④肩
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②謙
③すそ
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②紺
③網
④編
①すし
②たき
③たか
④たけ
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イミ
③イケ
④たこ
①イカ
②うの
③うに
④うま
①お好み
②お妙み
③お絡み
④うみ
①もんじゃ
②お恵み
③けんじゃ
④さんじゃ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②明り
③出り
④かんじゃ
①明石
②光り
③明朝
④赤石
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人相
③人間
④銅石
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天雲
③天狗
④人情
解答を表示する
正解:③
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①天運
②藁
③笑
④稿
①ぶら
②どう
③うら
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②嗤
③ホリケン
④ホウモン
①ホンモノ
②さんば
③さんが
④まんが
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②旭
③さんび
④九
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②丸
③かば
④そば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②つば
③エピキュアーチーズ
④くさや
①シュールストレミング
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④タバスコ
①ホンオフェ
②シュールストレミング
③サルミアッキ
④エピキュアーチーズ
①タバスコ
②ハバネロ
③一味唐辛子
④ハバネロ
①ハバネロ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①ケチャップ
②しょうゆ
③ベジマイト
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②ブート・ジョロキア
③いぶりがっこ
④へしこ
①インド
②かつお節
③ブラジル
④イギリス
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②アメリカ
③クサヤ
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。