日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:31人中
正解数:28人
正解率:90.32%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13079
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宴
②塩
③園
④介
①玉子
②魂故
③萎
④球児
①釧
②刺
③串
④珠子
①御園
②未曾
③味噌
④櫛
①壺
②坪
③故
④身素
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②惜
③碩
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②坩
③城
④拍
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①白
②河馬
③蒲
④椛
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①澄
②炭
③隅
④済
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①樺
②正賀
③生羹
④正姜
①鍋
②銀
③鋼
④鎌
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①生姜
②泰
③鯛
④鮨
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②賢
③肩
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②すし
③すそ
④すり
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②態
③編
④綱
①たけ
②たか
③たき
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②イス
③イケ
④イカ
①うに
②うみ
③うま
④うの
①お絡み
②お恵み
③お好み
④お妙み
①もんじゃ
②さんじゃ
③けんじゃ
④紺
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①かんじゃ
②光り
③出り
④明り
①赤石
②明石
③明朝
④照り
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①銅石
②人形
③人間
④人相
解答を表示する
正解:②
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①人情
②天狗
③天雲
④天啓
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②天運
③藁
④稿
①どう
②笑
③ぶら
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②うら
③ホリケン
④ホウモン
①さんが
②まんが
③さんび
④ホルモン
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②丸
③伜
④九
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②さんば
③そば
④つば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②かば
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③ハバネロ
④タバスコ
①サルミアッキ
②ホンオフェ
③くさや
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②エピキュアーチーズ
③一味唐辛子
④タバスコ
①ハバネロ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①酢
②しょうゆ
③タバスコ
④ケチャップ
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①へしこ
②いぶりがっこ
③スルメイカ
④かつお節
①アメリカ
②イギリス
③インド
④ベジマイト
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ブラジル
②シュールストレミング
③ラフレシア
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。