日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:36人中

正解数:33人

正解率:91.67%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13078
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①河馬
②園
③塩
④萎
①球児
②珠子
③玉子
④宴
①刺
②釧
③串
④魂故
①味噌
②未曾
③御園
④身素
①壺
②坩
③故
④櫛
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②碩
③席
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②城
③代
④坪
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①貝
②界
③怪
④介
①澄
②炭
③白
④済
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①隅
②生姜
③生羹
④正姜
①正賀
②銀
③鍋
④鋼
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鎌
③鯛
④態
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②賢
③鮨
④肩
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すき
③すし
④謙
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②編
③網
④紺
①たき
②すそ
③たけ
④たか
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②たこ
③イカ
④イミ
①うの
②うみ
③うま
④うに
①お妙み
②イス
③お絡み
④お好み
①かんじゃ
②お恵み
③けんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①明り
②さんじゃ
③照り
④光り
①明石
②銅石
③赤石
④出り
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②人形
③人情
④明朝
解答を表示する
正解:②
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②人間
③天運
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②天啓
③稿
④嗤
①どう
②うら
③どら
④笑
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホリケン
③ホルモン
④ホウモン
①さんば
②さんび
③まんが
④ぶら
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②さんが
③旭
④九
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②伜
③きば
④かば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②そば
③くさや
④シュールストレミング
①タバスコ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④ホンオフェ
①エピキュアーチーズ
②サルミアッキ
③ハバネロ
④ホンオフェ
①シュールストレミング
②ハバネロ
③一味唐辛子
④タバスコ
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①ベジマイト
②しょうゆ
③ハバネロ
④ケチャップ
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②酢
③スルメイカ
④いぶりがっこ
①インド
②ブラジル
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①へしこ
②シュールストレミング
③クサヤ
④ラフレシア
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。