日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:36人中

正解数:33人

正解率:91.67%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13078
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②園
③宴
④塩
①珠子
②河馬
③球児
④玉子
①釧
②串
③櫛
④刺
①味噌
②身素
③御園
④魂故
①壺
②坩
③坪
④未曾
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②故
③席
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①碩
②城
③代
④拍
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①界
②怪
③貝
④白
①澄
②済
③介
④隅
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②炭
③生羹
④正姜
①銀
②鋼
③鎌
④正賀
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鍋
②鯛
③泰
④態
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①肩
②謙
③鮨
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②賢
③すそ
④すり
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すき
②網
③編
④綱
①紺
②たか
③たこ
④たけ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イミ
③イケ
④イカ
①うの
②うに
③たき
④うみ
①お妙み
②うま
③お絡み
④お恵み
①もんじゃ
②お好み
③かんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②明り
③照り
④出り
①さんじゃ
②銅石
③赤石
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②人情
③人間
④明朝
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天狗
③天運
④天雲
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②稿
③笑
④藁
①人形
②うら
③どう
④ぶら
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②どら
③ホウモン
④ホンモノ
①さんが
②まんが
③さんび
④さんば
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②丸
③ホルモン
④九
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①かば
②そば
③きば
④つば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①旭
②くさや
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③ハバネロ
④ホンオフェ
①シュールストレミング
②一味唐辛子
③エピキュアーチーズ
④ホンオフェ
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④ハバネロ
①ハバネロ
②一味唐辛子
③タバスコ
④サルミアッキ
①しょうゆ
②酢
③ブート・ジョロキア
④ベジマイト
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②へしこ
③かつお節
④ケチャップ
①ブラジル
②インド
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②ラフレシア
③クサヤ
④スルメイカ
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。