日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:36人中
正解数:33人
正解率:91.67%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13078
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②塩
③河馬
④園
①珠子
②球児
③魂故
④宴
①串
②櫛
③釧
④玉子
①味噌
②未曾
③身素
④御園
①坪
②刺
③坩
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②碩
③故
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①惜
②拍
③代
④城
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①貝
②白
③界
④怪
①炭
②隅
③済
④澄
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②生姜
③正賀
④正姜
①銀
②鍋
③介
④鋼
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鎌
②鮨
③泰
④鯛
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①態
②堅
③謙
④肩
解答を表示する
正解:②
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②賢
③すし
④すそ
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①編
②紺
③すり
④網
①たこ
②たき
③たか
④綱
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②イス
③イケ
④イミ
①うに
②うま
③うみ
④うの
①お好み
②お妙み
③お絡み
④たけ
①もんじゃ
②かんじゃ
③お恵み
④さんじゃ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①けんじゃ
②明り
③照り
④出り
①光り
②明石
③明朝
④銅石
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②赤石
③人相
④人情
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天雲
③天運
④人形
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②稿
③笑
④嗤
①天狗
②どら
③どう
④うら
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ぶら
③ホンモノ
④ホウモン
①さんが
②さんば
③まんが
④ホルモン
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②九
③丸
④旭
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①さんび
②つば
③きば
④そば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②シュールストレミング
③くさや
④かば
①タバスコ
②エピキュアーチーズ
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①ホンオフェ
②一味唐辛子
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①タバスコ
②サルミアッキ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③一味唐辛子
④ハバネロ
①ケチャップ
②ベジマイト
③しょうゆ
④ハバネロ
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②かつお節
③酢
④スルメイカ
①アメリカ
②イギリス
③インド
④へしこ
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②シュールストレミング
③ブラジル
④クサヤ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。