日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:23人中

正解数:19人

正解率:82.61%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13077
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②拍
③園
④萎
①宴
②玉子
③珠子
④球児
①櫛
②刺
③魂故
④釧
①身素
②串
③味噌
④未曾
①壺
②御園
③坪
④坩
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②碩
③惜
④故
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①樺
②石
③椛
④河馬
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②怪
③介
④蒲
①炭
②澄
③済
④貝
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②隅
③正賀
④正姜
①生羹
②銀
③鍋
④鋼
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鯛
③態
④鎌
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②堅
③鮨
④謙
解答を表示する
正解:②
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②すそ
③すり
④すし
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②編
③網
④綱
①たか
②たこ
③たけ
④たき
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②肩
③イケ
④イス
①うま
②うの
③うに
④うみ
①お絡み
②お恵み
③お好み
④イミ
①もんじゃ
②かんじゃ
③お妙み
④さんじゃ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②けんじゃ
③明り
④出り
①照り
②赤石
③明石
④銅石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②明朝
③人形
④人間
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天狗
②人相
③天運
④天啓
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②天雲
③嗤
④笑
①どら
②どう
③うら
④藁
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホウモン
②ホルモン
③ホリケン
④ホンモノ
①さんび
②さんば
③ぶら
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①まんが
②丸
③伜
④九
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②かば
③そば
④旭

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④つば
①ハバネロ
②エピキュアーチーズ
③一味唐辛子
④タバスコ
①シュールストレミング
②ブート・ジョロキア
③ホンオフェ
④エピキュアーチーズ
①サルミアッキ
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④一味唐辛子
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③ハバネロ
④一味唐辛子
①タバスコ
②ケチャップ
③ベジマイト
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②いぶりがっこ
③しょうゆ
④へしこ
①スルメイカ
②アメリカ
③ブラジル
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①イギリス
②ラフレシア
③シュールストレミング
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。