日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:23人中

正解数:19人

正解率:82.61%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13077
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②萎
③園
④宴
①球児
②珠子
③拍
④魂故
①釧
②刺
③串
④玉子
①味噌
②御園
③未曾
④櫛
①故
②壺
③身素
④坪
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②惜
③坩
④碩
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①蒲
②樺
③河馬
④椛
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①石
②界
③貝
④怪
①済
②炭
③澄
④隅
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②生羹
③介
④正姜
①銀
②鎌
③鋼
④正賀
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鍋
②態
③泰
④鮨
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鯛
②賢
③肩
④謙
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②堅
③すし
④すり
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②編
③綱
④すき
①紺
②たき
③たこ
④たか
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②イス
③イミ
④イケ
①うま
②うに
③たけ
④うの
①お絡み
②お妙み
③お好み
④お恵み
①さんじゃ
②けんじゃ
③うみ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②明り
③出り
④かんじゃ
①明朝
②照り
③明石
④銅石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②人情
③人形
④赤石
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天運
②天啓
③人相
④天雲
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②笑
③嗤
④天狗
①どう
②どら
③藁
④うら
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ぶら
③ホルモン
④ホンモノ
①ホウモン
②さんび
③さんば
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②旭
③九
④丸
解答を表示する
正解:④
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②まんが
③そば
④かば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②エピキュアーチーズ
③シュールストレミング
④ホンオフェ
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③タバスコ
④つば
①一味唐辛子
②シュールストレミング
③ホンオフェ
④エピキュアーチーズ
①タバスコ
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①サルミアッキ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①タバスコ
②酢
③しょうゆ
④ケチャップ
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②スルメイカ
③へしこ
④ベジマイト
①イギリス
②インド
③ブラジル
④かつお節
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①アメリカ
②ラフレシア
③クサヤ
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。