日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:23人中
正解数:19人
正解率:82.61%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13077
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②塩
③園
④拍
①球児
②宴
③珠子
④玉子
①釧
②串
③刺
④魂故
①櫛
②味噌
③御園
④未曾
①身素
②坩
③壺
④故
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②碩
③石
④惜
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①河馬
②蒲
③坪
④樺
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①椛
②介
③界
④貝
①隅
②怪
③澄
④済
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②炭
③正姜
④生姜
①正賀
②鎌
③銀
④鋼
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②鍋
③泰
④鮨
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②堅
③肩
④謙
解答を表示する
正解:②
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②すき
③鯛
④すり
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②編
③すそ
④紺
①たけ
②綱
③たき
④たか
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たこ
②イカ
③イス
④イケ
①うの
②イミ
③うに
④うみ
①お恵み
②お絡み
③お好み
④うま
①かんじゃ
②けんじゃ
③さんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①お妙み
②光り
③出り
④照り
①明朝
②赤石
③明石
④明り
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②銅石
③人相
④人情
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天運
③天狗
④天啓
解答を表示する
正解:③
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①人間
②嗤
③藁
④稿
①どら
②笑
③ぶら
④うら
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホウモン
③ホンモノ
④ホルモン
①どう
②さんが
③まんが
④さんば
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②伜
③九
④丸
解答を表示する
正解:④
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②さんび
③かば
④きば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②そば
③シュールストレミング
④ホンオフェ
①一味唐辛子
②タバスコ
③くさや
④ブート・ジョロキア
①ホンオフェ
②ハバネロ
③シュールストレミング
④エピキュアーチーズ
①タバスコ
②一味唐辛子
③サルミアッキ
④ハバネロ
①タバスコ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④ブート・ジョロキア
①ハバネロ
②しょうゆ
③ケチャップ
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②へしこ
③ベジマイト
④スルメイカ
①ブラジル
②いぶりがっこ
③インド
④イギリス
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②ヴィュー・ブーローニュ
③アメリカ
④クサヤ
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。