日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:23人中

正解数:19人

正解率:82.61%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13077
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②拍
③宴
④萎
①園
②球児
③珠子
④玉子
①櫛
②刺
③魂故
④釧
①未曾
②串
③御園
④味噌
①坪
②壺
③故
④身素
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②碩
③席
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①椛
②蒲
③樺
④河馬
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①坩
②怪
③界
④貝
①澄
②介
③済
④隅
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②正賀
③生羹
④炭
①鍋
②銀
③鎌
④正姜
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②泰
③鋼
④鮨
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鯛
②賢
③肩
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②すそ
③謙
④すし
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②編
③綱
④紺
①すり
②たけ
③たか
④たき
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たこ
②イス
③イカ
④イミ
①うに
②うの
③うみ
④うま
①お好み
②お恵み
③お妙み
④お絡み
①イケ
②かんじゃ
③もんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②出り
③明り
④照り
①明石
②赤石
③銅石
④さんじゃ
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人情
③人間
④人相
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②明朝
③天啓
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①笑
②稿
③嗤
④天運
①藁
②うら
③どら
④どう
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホウモン
③ホンモノ
④ぶら
①さんば
②さんび
③まんが
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②伜
③丸
④九
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①かば
②そば
③つば
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③くさや
④シュールストレミング
①ホルモン
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④タバスコ
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③サルミアッキ
④ハバネロ
①タバスコ
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④シュールストレミング
①一味唐辛子
②タバスコ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①ベジマイト
②しょうゆ
③酢
④ケチャップ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①へしこ
②スルメイカ
③ハバネロ
④いぶりがっこ
①ブラジル
②イギリス
③インド
④かつお節
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①アメリカ
②ヴィュー・ブーローニュ
③ラフレシア
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。