日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:29人中

正解数:27人

正解率:93.1%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13076
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②園
③宴
④塩
①球児
②魂故
③惜
④珠子
①串
②櫛
③釧
④玉子
①身素
②未曾
③御園
④刺
①故
②坩
③壺
④坪
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①味噌
②代
③白
④城
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②拍
③河馬
④樺
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①椛
②貝
③界
④介
①炭
②澄
③隅
④済
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②正姜
③生姜
④怪
①鎌
②正賀
③鍋
④銀
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鮨
③鯛
④鋼
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②謙
③態
④肩
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すり
③すし
④堅
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②すき
③編
④綱
①たき
②たこ
③たけ
④紺
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イミ
③イカ
④たか
①うみ
②うま
③うに
④うの
①お恵み
②お好み
③お妙み
④イケ
①かんじゃ
②お絡み
③けんじゃ
④さんじゃ
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②もんじゃ
③光り
④出り
①明石
②明朝
③赤石
④明り
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②人間
③人相
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天雲
③銅石
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①天運
②稿
③笑
④藁
①どら
②うら
③どう
④ぶら
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホリケン
③ホルモン
④ホウモン
①さんが
②さんび
③嗤
④さんば
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②伜
③まんが
④旭
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①丸
②そば
③きば
④つば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①かば
②シュールストレミング
③エピキュアーチーズ
④くさや
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③ホンオフェ
④ハバネロ
①シュールストレミング
②エピキュアーチーズ
③一味唐辛子
④ホンオフェ
①ハバネロ
②サルミアッキ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①ハバネロ
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①しょうゆ
②酢
③一味唐辛子
④ケチャップ
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①へしこ
②スルメイカ
③いぶりがっこ
④かつお節
①イギリス
②インド
③ベジマイト
④アメリカ
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②ヴィュー・ブーローニュ
③ブラジル
④クサヤ
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。