日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:29人中

正解数:27人

正解率:93.1%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13076
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①惜
②塩
③萎
④宴
①球児
②魂故
③珠子
④園
①櫛
②釧
③玉子
④串
①刺
②御園
③身素
④味噌
①未曾
②壺
③故
④坩
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①城
②坪
③白
④代
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②椛
③蒲
④拍
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①河馬
②界
③怪
④介
①隅
②炭
③済
④貝
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②正賀
③生羹
④生姜
①澄
②鋼
③鎌
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①銀
②鯛
③鮨
④態
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①泰
②謙
③賢
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②肩
③すし
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①編
②紺
③網
④綱
①たか
②たけ
③たき
④すそ
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②イケ
③イス
④イカ
①うま
②うの
③うみ
④うに
①お妙み
②お好み
③たこ
④お恵み
①もんじゃ
②かんじゃ
③けんじゃ
④さんじゃ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②明り
③照り
④お絡み
①銅石
②明石
③赤石
④明朝
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①光り
②人情
③人形
④人相
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天狗
③天雲
④天運
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②稿
③藁
④人間
①笑
②ぶら
③どう
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②ホリケン
③うら
④ホンモノ
①まんが
②さんば
③さんが
④さんび
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②九
③ホウモン
④丸
解答を表示する
正解:④
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①そば
②かば
③つば
④伜

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②エピキュアーチーズ
③ホンオフェ
④きば
①一味唐辛子
②タバスコ
③くさや
④ハバネロ
①ホンオフェ
②シュールストレミング
③エピキュアーチーズ
④ブート・ジョロキア
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④一味唐辛子
①一味唐辛子
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①しょうゆ
②サルミアッキ
③ベジマイト
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②かつお節
③スルメイカ
④へしこ
①ブラジル
②インド
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ケチャップ
②クサヤ
③ラフレシア
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。