日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:29人中
正解数:27人
正解率:93.1%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13076
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②萎
③惜
④宴
①珠子
②玉子
③塩
④球児
①串
②釧
③櫛
④刺
①魂故
②未曾
③味噌
④身素
①御園
②坪
③坩
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①白
②故
③代
④城
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②河馬
③蒲
④椛
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②介
③貝
④拍
①界
②炭
③済
④隅
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②生羹
③生姜
④正賀
①鍋
②銀
③澄
④鋼
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鯛
③態
④鮨
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②肩
③鎌
④謙
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②すそ
③すり
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②堅
③編
④紺
①たけ
②たか
③たこ
④網
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②イミ
③イス
④イケ
①うみ
②うの
③うま
④うに
①お絡み
②お好み
③たき
④お恵み
①かんじゃ
②けんじゃ
③さんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①お妙み
②光り
③明り
④出り
①赤石
②照り
③明石
④明朝
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②銅石
③人間
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天運
②天啓
③人相
④天雲
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②天狗
③藁
④稿
①笑
②ぶら
③どら
④どう
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホウモン
③ホンモノ
④うら
①ホルモン
②まんが
③さんび
④さんば
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②丸
③伜
④さんが
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①そば
②かば
③きば
④つば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②九
③エピキュアーチーズ
④ホンオフェ
①シュールストレミング
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①シュールストレミング
②エピキュアーチーズ
③ホンオフェ
④サルミアッキ
①一味唐辛子
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①一味唐辛子
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①酢
②ベジマイト
③ハバネロ
④ケチャップ
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①へしこ
②かつお節
③スルメイカ
④いぶりがっこ
①インド
②しょうゆ
③アメリカ
④ブラジル
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②イギリス
③シュールストレミング
④ラフレシア
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。