日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:29人中

正解数:27人

正解率:93.1%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13076
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宴
②萎
③塩
④園
①玉子
②魂故
③惜
④球児
①珠子
②串
③刺
④櫛
①釧
②未曾
③身素
④御園
①味噌
②坪
③故
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①拍
②白
③代
④城
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②河馬
③坩
④樺
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②界
③椛
④貝
①隅
②炭
③済
④澄
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①介
②生羹
③正姜
④生姜
①鎌
②銀
③鋼
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②鯛
③泰
④正賀
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鮨
②賢
③謙
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②肩
③すき
④すそ
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②すし
③綱
④紺
①たき
②たか
③編
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たけ
②イカ
③イス
④イミ
①うの
②うに
③うま
④イケ
①お妙み
②お恵み
③うみ
④お好み
①けんじゃ
②かんじゃ
③さんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①お絡み
②光り
③出り
④明り
①照り
②銅石
③赤石
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人情
③人相
④人間
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②明朝
③天運
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②藁
③笑
④天啓
①どう
②稿
③うら
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②ぶら
③ホウモン
④ホンモノ
①ホリケン
②さんが
③まんが
④さんび
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①さんば
②旭
③丸
④九
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①かば
②そば
③つば
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③くさや
④伜
①ブート・ジョロキア
②シュールストレミング
③一味唐辛子
④ハバネロ
①サルミアッキ
②タバスコ
③シュールストレミング
④エピキュアーチーズ
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③タバスコ
④一味唐辛子
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④ホンオフェ
①ベジマイト
②しょうゆ
③酢
④タバスコ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②スルメイカ
③へしこ
④ケチャップ
①ブラジル
②かつお節
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①インド
②シュールストレミング
③ラフレシア
④クサヤ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。