日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:29人中

正解数:28人

正解率:96.55%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13075
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②故
③宴
④園
①萎
②球児
③玉子
④珠子
①櫛
②刺
③釧
④魂故
①串
②未曾
③味噌
④御園
①碩
②石
③惜
④身素
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②白
③席
④城
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②河馬
③代
④椛
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①貝
②界
③蒲
④介
①澄
②隅
③済
④怪
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②生姜
③正賀
④生羹
①鋼
②炭
③鎌
④銀
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②態
③鯛
④鍋
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②泰
③肩
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すき
③賢
④すそ
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すし
②紺
③編
④網
①たか
②たこ
③綱
④たき
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イミ
③イカ
④たけ
①うみ
②うに
③イケ
④うま
①お恵み
②お絡み
③お妙み
④うの
①けんじゃ
②お好み
③かんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②明り
③照り
④さんじゃ
①銅石
②明石
③赤石
④光り
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②人情
③明朝
④人間
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天運
②天啓
③人形
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②稿
③天雲
④嗤
①どら
②笑
③うら
④どう
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②ホリケン
③ホウモン
④ぶら
①まんが
②さんば
③ホンモノ
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②九
③伜
④さんび
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①旭
②そば
③かば
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②つば
③エピキュアーチーズ
④くさや
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③ホンオフェ
④ハバネロ
①エピキュアーチーズ
②サルミアッキ
③ホンオフェ
④タバスコ
①タバスコ
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④シュールストレミング
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③タバスコ
④一味唐辛子
①酢
②しょうゆ
③ハバネロ
④ベジマイト
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①ケチャップ
②いぶりがっこ
③スルメイカ
④かつお節
①へしこ
②ブラジル
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②クサヤ
③ヴィュー・ブーローニュ
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。