日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:29人中
正解数:28人
正解率:96.55%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13075
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②故
③宴
④萎
①玉子
②球児
③珠子
④園
①刺
②串
③魂故
④櫛
①御園
②身素
③味噌
④未曾
①惜
②席
③石
④碩
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②城
③釧
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①河馬
②蒲
③椛
④樺
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①貝
②拍
③介
④界
①澄
②隅
③炭
④怪
解答を表示する
正解:③
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②正賀
③生姜
④正姜
①銀
②鋼
③鍋
④済
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鎌
②泰
③態
④鯛
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②鮨
③賢
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すき
③肩
④すり
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すし
②編
③紺
④網
①綱
②たき
③たか
④たけ
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②たこ
③イス
④イケ
①うの
②うに
③うみ
④イカ
①お絡み
②うま
③お恵み
④お妙み
①けんじゃ
②もんじゃ
③かんじゃ
④さんじゃ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②光り
③出り
④明り
①明朝
②銅石
③明石
④お好み
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人情
③赤石
④人間
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天啓
③天運
④人相
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②藁
③笑
④稿
①どら
②うら
③ぶら
④天狗
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②どう
③ホリケン
④ホンモノ
①さんが
②ホウモン
③さんび
④まんが
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②九
③伜
④さんば
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②きば
③かば
④そば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②丸
③ホンオフェ
④エピキュアーチーズ
①シュールストレミング
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①シュールストレミング
②ホンオフェ
③サルミアッキ
④エピキュアーチーズ
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③タバスコ
④一味唐辛子
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③一味唐辛子
④タバスコ
①しょうゆ
②酢
③ハバネロ
④ケチャップ
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①ベジマイト
②いぶりがっこ
③かつお節
④スルメイカ
①アメリカ
②インド
③イギリス
④ブラジル
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②ラフレシア
③シュールストレミング
④へしこ
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。