日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:30人中

正解数:28人

正解率:93.33%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13075
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②故
③宴
④塩
①球児
②玉子
③魂故
④萎
①釧
②串
③櫛
④珠子
①味噌
②刺
③未曾
④身素
①碩
②石
③御園
④惜
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②城
③代
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②椛
③河馬
④席
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①樺
②貝
③怪
④界
①炭
②隅
③澄
④済
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正賀
②正姜
③生羹
④介
①銀
②生姜
③鋼
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鎌
②態
③泰
④鮨
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②堅
③肩
④謙
解答を表示する
正解:②
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すり
③鯛
④すし
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②すき
③綱
④紺
①たけ
②編
③たき
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②イケ
③たか
④イカ
①うの
②うに
③うみ
④イス
①お好み
②うま
③お絡み
④お妙み
①かんじゃ
②もんじゃ
③さんじゃ
④お恵み
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①けんじゃ
②光り
③明り
④出り
①照り
②明朝
③明石
④銅石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②赤石
③人相
④人情
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天狗
③人形
④天雲
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②笑
③藁
④天運
①うら
②どう
③ぶら
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①嗤
②ホンモノ
③ホルモン
④ホリケン
①ホウモン
②さんば
③まんが
④さんび
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②さんが
③旭
④丸
解答を表示する
正解:④
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②伜
③かば
④きば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④エピキュアーチーズ
①タバスコ
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④そば
①エピキュアーチーズ
②一味唐辛子
③サルミアッキ
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③タバスコ
④ホンオフェ
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③一味唐辛子
④一味唐辛子
①ケチャップ
②ベジマイト
③酢
④タバスコ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②しょうゆ
③スルメイカ
④へしこ
①アメリカ
②イギリス
③ブラジル
④かつお節
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②ラフレシア
③インド
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。