日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:32人中
正解数:31人
正解率:96.88%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13074
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①身素
②塩
③萎
④宴
①球児
②園
③魂故
④玉子
①串
②珠子
③釧
④櫛
①故
②刺
③坩
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②席
③石
④坪
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②碩
③代
④城
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②樺
③河馬
④拍
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①貝
②怪
③界
④椛
①炭
②隅
③介
④済
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②生羹
③正賀
④正姜
①鋼
②鎌
③銀
④澄
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②泰
③鯛
④鍋
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①肩
②賢
③謙
④鮨
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②すき
③すり
④堅
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すそ
②網
③編
④綱
①たか
②たき
③たこ
④たけ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イケ
③紺
④イカ
①うに
②イミ
③うみ
④うま
①お恵み
②お妙み
③うの
④お好み
①さんじゃ
②もんじゃ
③お絡み
④けんじゃ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②かんじゃ
③光り
④明り
①赤石
②明石
③明朝
④照り
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人相
③銅石
④人間
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天運
③天雲
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②藁
③笑
④稿
①うら
②人情
③ぶら
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②ホウモン
③ホンモノ
④どう
①さんば
②さんび
③まんが
④さんが
解答を表示する
正解:④
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②丸
③旭
④ホリケン
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②かば
③九
④きば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④くさや
①ブート・ジョロキア
②そば
③一味唐辛子
④タバスコ
①エピキュアーチーズ
②サルミアッキ
③ホンオフェ
④ハバネロ
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④シュールストレミング
①タバスコ
②タバスコ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①ベジマイト
②ハバネロ
③しょうゆ
④ケチャップ
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②酢
③いぶりがっこ
④スルメイカ
①イギリス
②へしこ
③アメリカ
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②クサヤ
③ブラジル
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。