日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:32人中

正解数:30人

正解率:93.75%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13073
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宴
②刺
③塩
④園
①萎
②球児
③珠子
④玉子
①御園
②味噌
③身素
④未曾
①魂故
②坩
③坪
④故
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②壺
③惜
④碩
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②白
③席
④代
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②河馬
③椛
④樺
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①拍
②貝
③怪
④介
①澄
②炭
③界
④隅
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②生羹
③正賀
④生姜
①鋼
②銀
③鍋
④鎌
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鯛
③態
④済
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②謙
③肩
④賢
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①鮨
②すり
③すし
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すそ
②紺
③網
④綱
①たき
②編
③たこ
④たけ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②イケ
③イス
④たか
①うの
②うみ
③イカ
④うま
①お絡み
②お好み
③うに
④お妙み
①かんじゃ
②けんじゃ
③もんじゃ
④さんじゃ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①お恵み
②出り
③照り
④明り
①銅石
②明石
③赤石
④光り
解答を表示する
正解:②
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人情
②人相
③人間
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天雲
③天運
④明朝
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②嗤
③天狗
④稿
①どう
②うら
③笑
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ぶら
③ホンモノ
④ホルモン
①さんが
②さんば
③さんび
④まんが
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②丸
③ホウモン
④伜
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②そば
③旭
④かば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②シュールストレミング
③ホンオフェ
④つば
①ハバネロ
②一味唐辛子
③タバスコ
④ブート・ジョロキア
①サルミアッキ
②エピキュアーチーズ
③くさや
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③タバスコ
④ホンオフェ
①一味唐辛子
②タバスコ
③ハバネロ
④一味唐辛子
①ケチャップ
②酢
③ベジマイト
④ブート・ジョロキア
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②いぶりがっこ
③かつお節
④へしこ
①インド
②ブラジル
③しょうゆ
④イギリス
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①クサヤ
②アメリカ
③シュールストレミング
④ラフレシア
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。