日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:32人中

正解数:30人

正解率:93.75%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13073
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②塩
③宴
④萎
①珠子
②球児
③刺
④魂故
①身素
②味噌
③玉子
④御園
①坩
②未曾
③坪
④故
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②石
③席
④碩
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①壺
②代
③白
④城
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②蒲
③拍
④椛
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②貝
③怪
④介
①澄
②済
③隅
④河馬
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②炭
③生羹
④正賀
①鋼
②鎌
③銀
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②泰
③正姜
④態
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②肩
③謙
④賢
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②すし
③すそ
④鮨
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②編
③すり
④紺
①たけ
②たき
③たか
④網
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たこ
②イカ
③イケ
④イス
①うに
②うみ
③うの
④イミ
①うま
②お絡み
③お妙み
④お好み
①もんじゃ
②さんじゃ
③お恵み
④けんじゃ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②光り
③明り
④出り
①かんじゃ
②明朝
③明石
④銅石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②赤石
③人情
④人間
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②人相
③天運
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②稿
③笑
④嗤
①どう
②どら
③天啓
④ぶら
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホウモン
②ホリケン
③うら
④ホンモノ
①まんが
②さんび
③さんが
④ホルモン
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②丸
③九
④旭
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①きば
②かば
③さんば
④そば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①強化剤
②つば
③酵素
④着色料
①調味料
②増粘安定剤
③強化剤
④製造用剤
①製造用剤
②増粘安定剤
③酵素
④着色料
①調味料
②増粘安定剤
③着色料
④酵素
①調味料
②強化剤
③増粘安定剤
④窒素
①酵素
②調味料
③強化剤
④製造用剤
①調味料・強化剤
②酵素
③着色料・酵素
④酵素・調味料
①増粘安定剤
②調味料
③酵素・強化剤
④増粘安定剤・着色料
①製造用剤
②酵素
③着色料
④調味料・強化剤
①強化剤
②酵素
③着色料
④調味料
①調味料
②着色料
③調味料
④増粘安定剤