日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:32人中
正解数:31人
正解率:96.88%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13072
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②宴
③園
④魂故
①刺
②塩
③釧
④櫛
①身素
②未曾
③味噌
④御園
①坩
②坪
③故
④串
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①壺
②惜
③石
④碩
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②席
③白
④代
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②樺
③拍
④椛
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①河馬
②貝
③怪
④介
①済
②澄
③界
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正賀
②正姜
③生姜
④生羹
①銀
②鎌
③隅
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鮨
③鋼
④鯛
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②賢
③堅
④態
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②肩
③すき
④すそ
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すり
②網
③編
④紺
①たこ
②たか
③綱
④たき
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たけ
②イケ
③イミ
④イス
①うみ
②うに
③うの
④うま
①お好み
②お恵み
③イカ
④お妙み
①お絡み
②かんじゃ
③さんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①明り
②照り
③光り
④出り
①明朝
②銅石
③もんじゃ
④赤石
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人情
③明石
④人間
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天運
②天雲
③人相
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②笑
③嗤
④稿
①どう
②うら
③天啓
④ぶら
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホウモン
③ホルモン
④ホリケン
①まんが
②さんび
③さんが
④どら
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②丸
③さんば
④九
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②旭
③そば
④かば
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②エピキュアーチーズ
③くさや
④きば
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③シュールストレミング
④一味唐辛子
①ホンオフェ
②シュールストレミング
③ハバネロ
④サルミアッキ
①一味唐辛子
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①タバスコ
②一味唐辛子
③ハバネロ
④エピキュアーチーズ
①ケチャップ
②酢
③ブート・ジョロキア
④ベジマイト
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②へしこ
③しょうゆ
④スルメイカ
①アメリカ
②イギリス
③インド
④ブラジル
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②シュールストレミング
③ヴィュー・ブーローニュ
④クサヤ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。