日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:36人中

正解数:33人

正解率:91.67%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13071
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①球児
②魂故
③萎
④珠子
①櫛
②刺
③釧
④串
①身素
②味噌
③玉子
④未曾
①御園
②坪
③壺
④坩
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②惜
③碩
④故
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②拍
③石
④城
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②蒲
③樺
④白
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①河馬
②貝
③介
④怪
①隅
②炭
③澄
④済
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②界
③正賀
④正姜
①生姜
②鎌
③鋼
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②鮨
③銀
④泰
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鯛
②肩
③堅
④賢
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すり
③すし
④謙
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①編
②綱
③網
④すき
①たけ
②たこ
③紺
④たき
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②イミ
③たか
④イス
①うの
②うま
③うに
④うみ
①お絡み
②お恵み
③イカ
④お好み
①さんじゃ
②かんじゃ
③けんじゃ
④お妙み
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①もんじゃ
②出り
③明り
④光り
①明朝
②銅石
③明石
④照り
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②人形
③赤石
④人相
解答を表示する
正解:②
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天運
②天雲
③天狗
④天啓
解答を表示する
正解:③
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①人情
②嗤
③藁
④稿
①どら
②どう
③ぶら
④うら
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホルモン
③ホウモン
④ホリケン
①さんが
②まんが
③さんび
④笑
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②伜
③旭
④さんば
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
①つば
②丸
③きば
④そば

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①強化剤
②酵素
③増粘安定剤
④着色料
①製造用剤
②かば
③酵素
④強化剤
①酵素
②調味料
③増粘安定剤
④着色料
①増粘安定剤
②着色料
③強化剤
④調味料
①酵素
②窒素
③増粘安定剤
④製造用剤
①調味料
②強化剤
③製造用剤
④酵素
①酵素・調味料
②調味料
③増粘安定剤・着色料
④調味料・強化剤
①着色料・酵素
②調味料・強化剤
③増粘安定剤
④酵素・強化剤
①製造用剤
②着色料
③調味料
④調味料
①酵素
②酵素
③着色料
④調味料
①強化剤
②着色料
③強化剤
④調味料