正解:④
解説:中のクリームが飛び出ないように稲妻の如く早く食べるべし、生地を焼いたときに稲妻形の亀裂ができるなど由来は諸説あるが、フランス語で「稲妻」という意味である。
正解:鋤
解説:農具の鋤で魚や豆腐などを焼いて食べたことからなどといわれている。
正解:①
解説:フランス語のgratter(かき削る)が語源といわれている。
正解:③
解説:ドイツ語でBaum(木)+Kuchen(菓子)。
解説:「クン」はエビという意味なので「トムヤムクン」はエビを具材にしたものである。エビを鶏肉に変えると「トムヤムガイ」、イカに変えると「トムヤムプラームック」になる。
解説:フランス語で chou は「キャベツ」のことである。
正解:漁師
解説:イタリア語で漁師を表す Pescatore が由来。
解説:黒コショウが炭の粉に見えることからなど、由来は諸説ある。
解説:フランス語の piment は、トウガラシ全般のことを指す。日本でいうピーマンはフランス語では poivron となる。
正解:酵素
正解:②
正解:増粘安定剤