「そば」の問題を作ってみました。「うどん」があったもので・・・

蕎麦を茹でるのに用いたゆで湯のことを、何という?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:452人中

正解数:389人

正解率:86.06%


作成者:ななし。 (ID:12678)

出題No:11359
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①そばがき
②そばめし
③やきそば
④そばこ
①ざるそば
②かけそば
③かけそば
④そばめし
①そばめし
②かけそば
③そばがき
④そばがき
①相場
②傍
③側
④もりそば
①戸隠そば
②更科そば
③出雲そば
④蕎麦
①藪
②数
③砂場
④わんこそば
①そばよ
②更科
③そばや
④そばこ
①中華そば
②そばゆ
③焼きそば
④沖縄そば
①22
②月見そば
③26
④20
①蕎麦夏期
②蕎麦垣
③蕎麦書
④蕎麦掻

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②24
③エピキュアーチーズ
④ホンオフェ
①くさや
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④ハバネロ
①サルミアッキ
②ホンオフェ
③タバスコ
④エピキュアーチーズ
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④タバスコ
①ブート・ジョロキア
②シュールストレミング
③タバスコ
④一味唐辛子
①しょうゆ
②ケチャップ
③酢
④ハバネロ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②かつお節
③へしこ
④スルメイカ
①ブラジル
②アメリカ
③イギリス
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②ベジマイト
③ラフレシア
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。