「そば」の問題を作ってみました。「うどん」があったもので・・・
蕎麦を茹でるのに用いたゆで湯のことを、何という?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:450人中
正解数:387人
正解率:86%
作成者:ななし。 (ID:12678)
出題No:11359
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①そばめし
②やきそば
③そばこ
④そばがき
①そばがき
②かけそば
③そばめし
④ざるそば
①そばめし
②そばがき
③かけそば
④もりそば
①相場
②蕎麦
③傍
④かけそば
①更科そば
②側
③戸隠そば
④わんこそば
①数
②更科
③藪
④出雲そば
①そばこ
②そばゆ
③砂場
④そばよ
①そばや
②焼きそば
③中華そば
④月見そば
①沖縄そば
②26
③24
④20
①蕎麦書
②22
③蕎麦掻
④蕎麦垣
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②シュールストレミング
③蕎麦夏期
④ホンオフェ
①くさや
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①一味唐辛子
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④エピキュアーチーズ
①一味唐辛子
②サルミアッキ
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③タバスコ
④一味唐辛子
①しょうゆ
②ケチャップ
③ハバネロ
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②ベジマイト
③かつお節
④いぶりがっこ
①へしこ
②アメリカ
③イギリス
④ブラジル
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②クサヤ
③ラフレシア
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。