「そば」の問題を作ってみました。「うどん」があったもので・・・

蕎麦を茹でるのに用いたゆで湯のことを、何という?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:451人中

正解数:388人

正解率:86.03%


作成者:ななし。 (ID:12678)

出題No:11359
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①そばこ
②やきそば
③かけそば
④そばめし
①そばがき
②かけそば
③ざるそば
④そばがき
①そばがき
②かけそば
③そばめし
④もりそば
①蕎麦
②側
③相場
④傍
①更科そば
②戸隠そば
③出雲そば
④わんこそば
①砂場
②藪
③更科
④そばめし
①そばゆ
②そばよ
③そばや
④数
①月見そば
②焼きそば
③そばこ
④中華そば
①26
②沖縄そば
③22
④24
①蕎麦掻
②蕎麦書
③20
④蕎麦垣

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②ホンオフェ
③くさや
④蕎麦夏期
①エピキュアーチーズ
②タバスコ
③一味唐辛子
④ハバネロ
①ブート・ジョロキア
②ホンオフェ
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③サルミアッキ
④一味唐辛子
①一味唐辛子
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①ベジマイト
②酢
③しょうゆ
④タバスコ
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②かつお節
③へしこ
④いぶりがっこ
①インド
②アメリカ
③ケチャップ
④イギリス
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②クサヤ
③ブラジル
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。