「そば」の問題を作ってみました。「うどん」があったもので・・・

蕎麦を器に入れて熱いつゆを掛けたものは?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:443人中

正解数:354人

正解率:79.91%


作成者:ななし。 (ID:12678)

出題No:11355
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①もりそば
②そばめし
③かけそば
④やきそば
①そばめし
②ざるそば
③そばがき
④そばがき
①側
②傍
③相場
④かけそば
①出雲そば
②戸隠そば
③蕎麦
④わんこそば
①砂場
②更科
③藪
④更科そば
①そばよ
②数
③そばこ
④そばゆ
①そばよ
②そばや
③そばゆ
④そばや
①そばこ
②中華そば
③月見そば
④沖縄そば
①焼きそば
②22
③24
④26
①20
②蕎麦書
③蕎麦掻
④蕎麦夏期

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①蕎麦垣
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④エピキュアーチーズ
①くさや
②ハバネロ
③一味唐辛子
④タバスコ
①エピキュアーチーズ
②ブート・ジョロキア
③シュールストレミング
④サルミアッキ
①ホンオフェ
②ハバネロ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④タバスコ
①酢
②ベジマイト
③タバスコ
④ケチャップ
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②スルメイカ
③しょうゆ
④かつお節
①アメリカ
②インド
③へしこ
④ブラジル
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②イギリス
③ラフレシア
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。