「そば」の問題を作ってみました。「うどん」があったもので・・・
蕎麦を器に入れて熱いつゆを掛けたものは?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:442人中
正解数:353人
正解率:79.86%
作成者:ななし。 (ID:12678)
出題No:11355
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①もりそば
②やきそば
③そばがき
④そばめし
①そばがき
②そばめし
③かけそば
④ざるそば
①かけそば
②傍
③蕎麦
④側
①更科そば
②わんこそば
③出雲そば
④相場
①戸隠そば
②更科
③砂場
④数
①そばよ
②藪
③そばこ
④そばや
①そばゆ
②そばよ
③そばや
④そばゆ
①焼きそば
②そばこ
③月見そば
④中華そば
①沖縄そば
②20
③22
④26
①24
②蕎麦掻
③蕎麦書
④蕎麦夏期
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②シュールストレミング
③蕎麦垣
④くさや
①ハバネロ
②タバスコ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①サルミアッキ
②エピキュアーチーズ
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①タバスコ
②ハバネロ
③ホンオフェ
④ブート・ジョロキア
①一味唐辛子
②タバスコ
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①一味唐辛子
②ケチャップ
③しょうゆ
④ベジマイト
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②へしこ
③いぶりがっこ
④酢
①かつお節
②アメリカ
③イギリス
④ブラジル
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②ヴィュー・ブーローニュ
③インド
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。