「そば」の問題を作ってみました。「うどん」があったもので・・・

蕎麦を器に入れて熱いつゆを掛けたものは?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:443人中

正解数:354人

正解率:79.91%


作成者:ななし。 (ID:12678)

出題No:11355
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①そばがき
②やきそば
③そばめし
④かけそば
①そばがき
②かけそば
③ざるそば
④もりそば
①蕎麦
②そばめし
③相場
④側
①出雲そば
②戸隠そば
③傍
④わんこそば
①数
②更科
③砂場
④更科そば
①藪
②そばや
③そばよ
④そばこ
①そばゆ
②そばこ
③そばゆ
④そばよ
①そばや
②月見そば
③焼きそば
④沖縄そば
①24
②26
③20
④22
①蕎麦夏期
②蕎麦書
③中華そば
④蕎麦垣

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②蕎麦掻
③エピキュアーチーズ
④くさや
①タバスコ
②一味唐辛子
③ハバネロ
④シュールストレミング
①ホンオフェ
②エピキュアーチーズ
③サルミアッキ
④ブート・ジョロキア
①一味唐辛子
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③ハバネロ
④タバスコ
①ケチャップ
②タバスコ
③しょうゆ
④ベジマイト
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②いぶりがっこ
③へしこ
④酢
①アメリカ
②ブラジル
③かつお節
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①クサヤ
②イギリス
③ヴィュー・ブーローニュ
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。