「そば」の問題を作ってみました。「うどん」があったもので・・・

焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯、神戸の名物。これ何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:442人中

正解数:378人

正解率:85.52%


作成者:ななし。 (ID:12678)

出題No:11354
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①そばめし
②やきそば
③かけそば
④かけそば
①かけそば
②そばがき
③もりそば
④そばめし
①そばがき
②傍
③側
④相場
①更科そば
②出雲そば
③蕎麦
④戸隠そば
①砂場
②更科
③数
④藪
①そばこ
②そばゆ
③そばよ
④そばや
①そばこ
②そばよ
③そばゆ
④そばや
①沖縄そば
②わんこそば
③月見そば
④焼きそば
①26
②22
③24
④20
①蕎麦夏期
②蕎麦垣
③中華そば
④蕎麦書

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③くさや
④シュールストレミング
①タバスコ
②ハバネロ
③一味唐辛子
④蕎麦掻
①ホンオフェ
②ブート・ジョロキア
③シュールストレミング
④エピキュアーチーズ
①一味唐辛子
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④サルミアッキ
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③タバスコ
④ハバネロ
①しょうゆ
②ベジマイト
③酢
④ケチャップ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①タバスコ
②へしこ
③スルメイカ
④いぶりがっこ
①ブラジル
②インド
③かつお節
④イギリス
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①クサヤ
②シュールストレミング
③ラフレシア
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。