「そば」の問題を作ってみました。「うどん」があったもので・・・

焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯、神戸の名物。これ何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:441人中

正解数:377人

正解率:85.49%


作成者:ななし。 (ID:12678)

出題No:11354
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かけそば
②そばめし
③やきそば
④そばがき
①そばがき
②かけそば
③かけそば
④もりそば
①相場
②そばめし
③側
④傍
①蕎麦
②戸隠そば
③更科そば
④出雲そば
①わんこそば
②砂場
③藪
④数
①更科
②そばこ
③そばや
④そばよ
①そばや
②そばよ
③そばゆ
④そばゆ
①月見そば
②沖縄そば
③中華そば
④そばこ
①22
②焼きそば
③24
④20
①26
②蕎麦垣
③蕎麦掻
④蕎麦書

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②シュールストレミング
③エピキュアーチーズ
④蕎麦夏期
①一味唐辛子
②ハバネロ
③ホンオフェ
④ブート・ジョロキア
①サルミアッキ
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④エピキュアーチーズ
①タバスコ
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①タバスコ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①一味唐辛子
②しょうゆ
③酢
④ベジマイト
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②かつお節
③ケチャップ
④へしこ
①イギリス
②スルメイカ
③インド
④ブラジル
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②シュールストレミング
③クサヤ
④ラフレシア
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。