「そば」の問題を作ってみました。「うどん」があったもので・・・

焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯、神戸の名物。これ何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:441人中

正解数:377人

正解率:85.49%


作成者:ななし。 (ID:12678)

出題No:11354
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①そばがき
②かけそば
③やきそば
④そばめし
①そばめし
②かけそば
③かけそば
④そばがき
①傍
②蕎麦
③もりそば
④側
①相場
②更科そば
③わんこそば
④戸隠そば
①出雲そば
②藪
③数
④更科
①砂場
②そばよ
③そばこ
④そばや
①そばこ
②そばや
③そばよ
④そばゆ
①焼きそば
②中華そば
③月見そば
④沖縄そば
①26
②そばゆ
③24
④22
①蕎麦夏期
②蕎麦垣
③20
④蕎麦掻

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①蕎麦書
②エピキュアーチーズ
③シュールストレミング
④ホンオフェ
①ハバネロ
②くさや
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①タバスコ
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④エピキュアーチーズ
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③タバスコ
④ハバネロ
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③サルミアッキ
④タバスコ
①しょうゆ
②ケチャップ
③ハバネロ
④ベジマイト
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①酢
②スルメイカ
③へしこ
④いぶりがっこ
①ブラジル
②アメリカ
③イギリス
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①かつお節
②シュールストレミング
③ヴィュー・ブーローニュ
④クサヤ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。