「そば」の問題を作ってみました。「うどん」があったもので・・・
そば粉に湯を加え、箸などで手早く混ぜて粘りを出し、塊状にして食す。これ何?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:445人中
正解数:354人
正解率:79.55%
作成者:ななし。 (ID:12678)
出題No:11353
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かけそば
②そばめし
③ざるそば
④そばがき
①かけそば
②もりそば
③かけそば
④そばめし
①そばがき
②相場
③傍
④蕎麦
①出雲そば
②側
③更科そば
④わんこそば
①砂場
②更科
③戸隠そば
④藪
①そばゆ
②そばこ
③数
④そばよ
①そばゆ
②そばよ
③そばこ
④そばや
①焼きそば
②沖縄そば
③月見そば
④中華そば
①24
②そばや
③22
④20
①26
②蕎麦垣
③蕎麦書
④蕎麦夏期
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①蕎麦掻
②シュールストレミング
③くさや
④エピキュアーチーズ
①一味唐辛子
②ホンオフェ
③タバスコ
④ハバネロ
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④ブート・ジョロキア
①ハバネロ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①一味唐辛子
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①ベジマイト
②サルミアッキ
③しょうゆ
④ケチャップ
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①酢
②へしこ
③いぶりがっこ
④かつお節
①スルメイカ
②アメリカ
③ブラジル
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①イギリス
②シュールストレミング
③ラフレシア
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。