「そば」の問題を作ってみました。「うどん」があったもので・・・

そば粉に湯を加え、箸などで手早く混ぜて粘りを出し、塊状にして食す。これ何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:447人中

正解数:356人

正解率:79.64%


作成者:ななし。 (ID:12678)

出題No:11353
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ざるそば
②かけそば
③そばめし
④かけそば
①そばがき
②かけそば
③そばがき
④もりそば
①相場
②側
③傍
④蕎麦
①出雲そば
②そばめし
③わんこそば
④戸隠そば
①更科そば
②砂場
③藪
④数
①そばこ
②そばや
③更科
④そばよ
①そばこ
②そばゆ
③そばや
④そばよ
①月見そば
②焼きそば
③中華そば
④そばゆ
①沖縄そば
②24
③20
④22
①蕎麦書
②蕎麦夏期
③26
④蕎麦垣

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①蕎麦掻
②ホンオフェ
③くさや
④エピキュアーチーズ
①ハバネロ
②シュールストレミング
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①エピキュアーチーズ
②タバスコ
③ホンオフェ
④サルミアッキ
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④ハバネロ
①ハバネロ
②一味唐辛子
③タバスコ
④シュールストレミング
①ベジマイト
②酢
③ブート・ジョロキア
④ケチャップ
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②しょうゆ
③かつお節
④へしこ
①アメリカ
②スルメイカ
③インド
④ブラジル
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②イギリス
③ヴィュー・ブーローニュ
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。