「そば」の問題を作ってみました。「うどん」があったもので・・・

そば粉に湯を加え、箸などで手早く混ぜて粘りを出し、塊状にして食す。これ何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:447人中

正解数:356人

正解率:79.64%


作成者:ななし。 (ID:12678)

出題No:11353
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かけそば
②そばめし
③ざるそば
④そばがき
①かけそば
②かけそば
③そばがき
④もりそば
①相場
②側
③蕎麦
④傍
①戸隠そば
②そばめし
③わんこそば
④出雲そば
①更科そば
②数
③更科
④藪
①そばこ
②そばや
③そばよ
④砂場
①そばよ
②そばや
③そばこ
④そばゆ
①中華そば
②焼きそば
③月見そば
④沖縄そば
①24
②22
③そばゆ
④26
①蕎麦垣
②蕎麦掻
③蕎麦夏期
④蕎麦書

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②くさや
③ホンオフェ
④シュールストレミング
①タバスコ
②ハバネロ
③20
④ブート・ジョロキア
①一味唐辛子
②サルミアッキ
③エピキュアーチーズ
④ホンオフェ
①一味唐辛子
②タバスコ
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③ハバネロ
④タバスコ
①しょうゆ
②ケチャップ
③酢
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②へしこ
③ベジマイト
④いぶりがっこ
①イギリス
②スルメイカ
③ブラジル
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①アメリカ
②シュールストレミング
③クサヤ
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。