
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③コッパ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④パセリ
①馬
②豚
③キワノ
④鶏
①ハツ
②メジ
③牛
④メブト
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①ナン
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②シーユー
③昆布出汁
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②別府温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①クラッカー
②歯の健康
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②サブレ
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②鯵
③飲み物の代用
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鎌倉
③米原
④京都