
予習・復習/一問一答クイズ
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①コッパ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①ハツ
②メジ
③パセリ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ヨコ
①味醂
②砂糖
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①持ち箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②探り箸
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①シッキム
②乳膜形成
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ニルギリ
③歯の健康
④食欲を抑える
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③飲み物の代用
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①きんつば
②蕨餅
③蒟蒻
④羊羹
①奈良
②求肥
③米原
④京都