
予習・復習/一問一答クイズ
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①コッパ
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③レタス
④バナナ
①パッションフルーツ
②馬
③豚
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④鶏
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②チャパティ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③縄文時代
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③持ち箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④チンダル現象
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②歯の健康
③もみじ饅頭
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③ビスケット
④5月9日
①鱸
②蟹
③鯵
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④若布
①羊羹
②奈良
③鎌倉
④京都