テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:99人中

正解数:67人

正解率:67.68%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11109
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④米原
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①豚
②キワノ
③鶏
④牛
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④馬
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③ショーユ
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③一汁二菜
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
①ヘロイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④唐饅頭
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④食欲を抑える
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①ビスケット
②鯉
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③人参
④求肥
①きんつば
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①汚
②嗚
③尾
④乎
①コッパ
②尾
③鳴
④緒
①汚
②嗚
③雄
④緒
①雄
②男
③緒
④尾
①男
②緒
③尾
④汚
①御
②悪
③汚
④雄
①雄
②尾
③小
④乎
①尾
②雄
③小
④織
①織
②御
③嗚
④男
①尾
②雄
③夫
④緒
①押
②男
③惜
④負
①押
②堕
③織
④折
①降
②牡
③折
④落
①捺
②推
③押
④推
①老
②負
③圧
④追
①押
②負
③老
④押
①起
②措
③追
④置