予習・復習/一問一答クイズ
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①米原
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
①ヨコ
②メジ
③メブト
④牛
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②ハツ
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④昆布出汁
①砂糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②ヘロイン
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②乳膜形成
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④アッサム
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②ゼリーを作る代用品
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④5月9日
①鱸
②蟹
③鯉
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯵
②蒟蒻
③人参
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③若布
④カポナータ