
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③米原
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
①ピターヤ
②馬
③鶏
④牛
①ハツ
②メブト
③豚
④メジ
①ピタ
②ヨコ
③チャパティ
④ナン
①ハッラー
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③草津温泉
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③ラムスデン現象
④シッキム
①アッサム
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④美肌効果
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②2月28日
③蟹
④鯵
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ