Quizoo クイズ動物園 くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
  1. 京都
  2. 米原
  3. 奈良
  4. 鎌倉
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:98人中
正解数:67人
正解率:68.37%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11109
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①米原
②パセリ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②メジ
③メブト
④牛
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②ハツ
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
解答を表示する

正解:受け箸

①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②ヘロイン
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②乳膜形成
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②ゼリーを作る代用品
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鱸
②蟹
③鯉
④2月28日
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①鯵
②蒟蒻
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③若布
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ