
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②米原
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②キャベツ
③豚
④牛
①ハツ
②馬
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④メジ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①有職料理
②空箸
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④本膳料理
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①濃縮化
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
①鱸
②鯉
③8月1日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②羊羹
③人参
④求肥
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④蕨餅