
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②馬
③きんつば
④豚
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①鶏
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ハッラー
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②カンジャン
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②受け箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④精進料理
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①身延饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②スコーン
③2月28日
④6月1日
①鱸
②5月9日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③鯛
④若布
①奈良
②人参
③京都
④米原
①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ