
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④きんつば
①キワノ
②鶏
③牛
④馬
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③豚
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④果糖
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①一汁一菜
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①空箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④本膳料理
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②歯の健康
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②鱸
③5月9日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②京都
③米原
④奈良
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉