予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①きんつば
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②ヨコ
③豚
④メブト
①チャパティ
②ハツ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②ハッラー
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④奈良時代
①有職料理
②空箸
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コーラ・ビーンズ
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④アッサム
①ニルギリ
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①サブレ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①飲み物の代用
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①人参
②鎌倉
③奈良
④京都
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④米原