
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②鯛
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
①牛
②ピターヤ
③豚
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①ピタ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④乳糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③弥生時代
④持ち箸
①受け箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④乳膜形成
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①5月9日
②便通を抑える
③2月28日
④6月1日
①蟹
②8月1日
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①京都
②鎌倉
③奈良
④よく冷やし、よく混ぜる。
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ