テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:108人中

正解数:60人

正解率:55.56%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11107
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③鯛
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ヨコ
②メブト
③メジ
④キャベツ
①ハツ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④飛鳥時代
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①有馬温泉
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①唐饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①歯の健康
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①蟹
②2月28日
③鯵
④鱸
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
①羊羹
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:知っている人が増えてきている「B級ご当地グルメ」についてのクイズです。安くてうまいご当地料理ですね。
①楽
②愛
③ズッパ・ディ・パーネ
④好
①2
②0
③恋
④1
①安芸市
②須崎市
③南国市
④3
①長府
②高知市
③幕府
④別府
①甲府
②もりそば
③ときそば
④ざるそば
①七戸
②十戸
③八戸
④やきそば
①九戸
②キク
③ハス
④バラ
①きくわ
②ちくわ
③とくわ
④まくわ
①ユリ
②大倉
③小倉
④中倉
①外れ
②起きる
③寝る
④高倉