予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②鯛
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④キャベツ
①牛
②馬
③パッションフルーツ
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④鶏
①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④チャパティ
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①美肌効果
②歯の健康
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④ビスケット
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鯉
②鯵
③鱸
④便通を抑える
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蟹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ