予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②鯛
③馬
④鶏
①豚
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メジ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④探り箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④インディアンコーヒー
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③便通を抑える
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③5月9日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①奈良
②京都
③きんつば
④米原
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④鎌倉