
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③鯛
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②馬
③玉ねぎ
④豚
①メジ
②ヨコ
③メブト
④牛
①ピタ
②ハツ
③ナン
④ハッラー
①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①昆布出汁
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①奈良時代
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③ベトナムコーヒー
④ダージリン
①シッキム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③栗饅頭
④8月1日
①6月1日
②蟹
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ