
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②馬
③パッションフルーツ
④牛
①メジ
②ハツ
③豚
④ヨコ
①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③ハッラー
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④ショーユ
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①縄文時代
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コーラ・ナッツ
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②トルコ・コーヒー
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①ビスケット
②美肌効果
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①人参
②若布
③5月9日
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③鯛
④蕨餅
①米原
②羊羹
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③カポナータ
④バーニャ・カウダ