
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④キャベツ
①パセリ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①バナナ
②鶏
③牛
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④豚
①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③弥生時代
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③懐石料理
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①濃縮化
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④栗饅頭
①クラッカー
②スコーン
③美肌効果
④サブレ
①ビスケット
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①乾パン自体を軟らかくする
②鯵
③鯉
④蟹
①若布
②蒟蒻
③鯛
④鱸
①蕨餅
②人参
③きんつば
④求肥
①羊羹
②鎌倉
③米原
④奈良
①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ