予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②パセリ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①バナナ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハッラー
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④昆布出汁
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④有職料理
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム
①唐饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④歯の健康
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①ビスケット
②鯵
③鱸
④蟹
①蒟蒻
②鯉
③人参
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③若布
④羊羹
①京都
②米原
③求肥
④鎌倉
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④奈良