
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①メジ
②パッションフルーツ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ヨコ
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①果糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ショーユ
②シーユー
③砂糖
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①探り箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④受け箸
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④食欲を抑える
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①便通を抑える
②鯉
③蟹
④鯵
①蒟蒻
②鱸
③鯛
④若布
①羊羹
②人参
③蕨餅
④きんつば
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④求肥