
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②蟹
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④レタス
①馬
②牛
③豚
④キワノ
①メジ
②鶏
③メブト
④ヨコ
①ハツ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①シーユー
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②奈良時代
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②別府温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①シッキム
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④サブレ
①唾液を出やすくする
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④5月9日
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①羊羹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④きんつば
①京都
②蕨餅
③米原
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ