予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④蟹
①バナナ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③ピターヤ
④豚
①ヨコ
②馬
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②ショ糖
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①弥生時代
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④身延饅頭
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①8月1日
②ゼリーを作る代用品
③5月9日
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③6月1日
④人参
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蒟蒻
①鎌倉
②京都
③蕨餅
④米原
①バーニャ・カウダ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ