テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:102人中

正解数:51人

正解率:50%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11105
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①蟹
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②ヨコ
③メブト
④キワノ
①ナン
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④味醂
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②探り箸
③縄文時代
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④持ち箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④シッキム
①ニルギリ
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④歯の健康
①スコーン
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①8月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②きんつば
③若布
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③求肥
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④奈良

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:知っている人が増えてきている「B級ご当地グルメ」についてのクイズです。安くてうまいご当地料理ですね。
①愛
②楽
③好
④バーニャ・カウダ
①3
②2
③恋
④0
①須崎市
②高知市
③1
④南国市
①幕府
②安芸市
③別府
④長府
①ざるそば
②甲府
③ときそば
④やきそば
①もりそば
②九戸
③十戸
④八戸
①七戸
②ハス
③キク
④バラ
①ユリ
②きくわ
③とくわ
④まくわ
①高倉
②中倉
③小倉
④大倉
①寝る
②起きる
③外れ
④当たり