テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:102人中

正解数:51人

正解率:50%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11105
最高連続正解数:0 問
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④蟹
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②馬
③豚
④鶏
①ハツ
②牛
③メジ
④ヨコ
①ナン
②メブト
③ハッラー
④チャパティ
①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④味醂
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③一汁四菜
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④チンダル現象
①身延饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④美肌効果
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①8月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
①蒟蒻
②求肥
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②京都
③奈良
④蕨餅
①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ

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説明:ちょっと難しいかも?←個人的な感想なんで、気軽に受けてください
①句
②カポナータ
③区
④供
①功
②久
③工
④苦
①供
②垢
③公
④狗
①狗
②孔
③九
④垢
①狗
②功
③庫
④工
①孔
②倶
③庫
④駆
①駆
②紅
③孔
④躯
①躯
②矩
③区
④供
①久
②苦
③駆
④句
①駆
②躯
③紅
④区
①句
②句
③躯
④狗
①工
②駒
③紅
④区
①久
②供
③功
④句
①供
②久
③久
④功
①口
②苦
③句
④玖
①口
②供
③貢
④苦
①久
②駈
③駆
④躯
①供
②貢
③功
④駒
①宮
②宮
③九
④紅
①口
②駒
③貢
④玖
①句
②工
③琥
④紅
①狗
②供
③倶
④宮
①狗
②供
③苦
④苦