
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①2月28日
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①バナナ
②馬
③豚
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④牛
①メジ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①チャパティ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③塩
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①一汁四菜
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②奈良時代
③空箸
④探り箸
①持ち箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③精進料理
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④別府温泉
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③ラムスデン現象
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④歯の健康
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④クラッカー
①サブレ
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②鯵
③便通を抑える
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①蒟蒻
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②米原
③京都
④羊羹
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉