
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④2月28日
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④バナナ
①鶏
②牛
③キワノ
④豚
①メジ
②ハツ
③メブト
④馬
①ヨコ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②ショ糖
③ピタ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③奈良時代
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②探り箸
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②唐饅頭
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①鱸
②唾液を出やすくする
③蟹
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③米原
④鯛
①カポナータ
②奈良
③コッパ
④バーニャ・カウダ