予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③2月28日
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③パセリ
④キワノ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①ピターヤ
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②メブト
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③縄文時代
④受け箸
①持ち箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①チンダル現象
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ニルギリ
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①鯉
②蟹
③鯵
④便通を抑える
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④人参
①奈良
②鎌倉
③京都
④きんつば
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ