
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③2月28日
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①鶏
②牛
③豚
④パッションフルーツ
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①馬
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④弥生時代
①飛鳥時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③探り箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②インディアンコーヒー
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④栗饅頭
①食欲を抑える
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①スコーン
②鯉
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③きんつば
④蕨餅
①京都
②米原
③求肥
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②奈良
③コッパ
④カポナータ