
予習・復習/一問一答クイズ
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①乾パン自体を軟らかくする
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①キワノ
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④馬
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ハッラー
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④ベトナムコーヒー
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④アッサム
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①6月1日
②歯の健康
③2月28日
④5月9日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④8月1日
①人参
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①京都
②鎌倉
③奈良
④きんつば
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④米原