予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②乾パン自体を軟らかくする
③パセリ
④玉ねぎ
①レタス
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②牛
③豚
④ピターヤ
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②馬
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④麦芽糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①味醂
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③一汁一菜
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④探り箸
①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②シッキム
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③ビスケット
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①米原
②人参
③奈良
④京都
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉