
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②乾パン自体を軟らかくする
③レタス
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④ピターヤ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③メジ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②一汁三菜
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①探り箸
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①歯の健康
②美肌効果
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③6月1日
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②人参
③求肥
④蕨餅
①羊羹
②京都
③米原
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ