予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②馬
③牛
④ゼリーを作る代用品
①鶏
②ハツ
③メブト
④メジ
①ヨコ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③飛鳥時代
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②懐石料理
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②別府温泉
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ
①シッキム
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③栗饅頭
④便通を抑える
①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
①2月28日
②鯵
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④人参
①羊羹
②米原
③京都
④奈良
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ