
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③キャベツ
④ゼリーを作る代用品
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②玉ねぎ
③豚
④牛
①メブト
②ハツ
③メジ
④馬
①チャパティ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
①ピタ
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②果糖
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②シーユー
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④懐石料理
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④伊東温泉
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③チンダル現象
④身延饅頭
①サブレ
②栗饅頭
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②スコーン
③8月1日
④6月1日
①2月28日
②蟹
③鯵
④鱸
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④蒟蒻