
予習・復習/一問一答クイズ
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①ゼリーを作る代用品
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キャベツ
④キワノ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④バナナ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メブト
①乳糖
②果糖
③ハッラー
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④コカイン
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③チンダル現象
④唐饅頭
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①身延饅頭
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
①鱸
②鯵
③5月9日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蒟蒻
①鎌倉
②京都
③蕨餅
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④カポナータ