
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③もみじ饅頭
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①メブト
②キワノ
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④メジ
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③砂糖
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①弥生時代
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②シッキム
③濃縮化
④ニルギリ
①歯の健康
②食欲を抑える
③ダージリン
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④5月9日
①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①鯛
②米原
③鎌倉
④京都
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ