
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④もみじ饅頭
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①牛
②鶏
③馬
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④パッションフルーツ
①ピタ
②チャパティ
③メブト
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④乳糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
①食欲を抑える
②歯の健康
③ニルギリ
④美肌効果
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③便通を抑える
④2月28日
①鯉
②5月9日
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鱸
③蒟蒻
④人参
①鯛
②きんつば
③求肥
④羊羹
①奈良
②米原
③京都
④蕨餅
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③鎌倉
④コッパ