予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④もみじ饅頭
①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②馬
③キワノ
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③豚
④ピタ
①ハッラー
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有職料理
④有馬温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③乳膜形成
④ニルギリ
①食欲を抑える
②シッキム
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④美肌効果
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④クラッカー
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①蟹
②6月1日
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
①若布
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④きんつば