
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①もみじ饅頭
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
①馬
②キワノ
③鶏
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①豚
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④乳糖
①塩
②砂糖
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ショーユ
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②受け箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③精進料理
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④別府温泉
①アッサム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン
①シッキム
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②サブレ
③食欲を抑える
④クラッカー
①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
①鯉
②鯵
③5月9日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③人参
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③鯛
④きんつば
①羊羹
②鎌倉
③奈良
④京都
①米原
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ