
予習・復習/一問一答クイズ
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①シッキム
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①豚
②馬
③パセリ
④牛
①鶏
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ピタ
②ハツ
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③持ち箸
④空箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③チンダル現象
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④栗饅頭
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④スコーン
①鯉
②5月9日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①人参
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①京都
②米原
③きんつば
④奈良
①コッパ
②カポナータ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ