予習・復習/一問一答クイズ
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①シッキム
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②豚
③レタス
④牛
①ヨコ
②メジ
③鶏
④メブト
①チャパティ
②ハツ
③ピタ
④ハッラー
①ナン
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①味醂
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①縄文時代
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③チンダル現象
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②クラッカー
③食欲を抑える
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④ビスケット
①6月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④8月1日
①蟹
②2月28日
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
①鯛
②人参
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ