
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②シッキム
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①牛
②豚
③鶏
④バナナ
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①馬
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①ナン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ケチャップマニス
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②飛鳥時代
③有職料理
④本膳料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④別府温泉
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④乳膜形成
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④歯の健康
①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①スコーン
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②5月9日
③鯛
④人参
①蒟蒻
②羊羹
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②京都
③蕨餅
④奈良
①カポナータ
②コッパ
③米原
④ズッパ・ディ・パーネ