
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②濃縮化
③レタス
④玉ねぎ
①キャベツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①ヨコ
②ハツ
③パッションフルーツ
④メジ
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④空箸
①有職料理
②探り箸
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②ヘロイン
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②唐饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②美肌効果
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①鯵
②蟹
③鯉
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①京都
②米原
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④奈良
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④鎌倉