テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:140人中

正解数:96人

正解率:68.57%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11098
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③濃縮化
④パセリ
①ピターヤ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④バナナ
①キワノ
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②馬
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②シッキム
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②食欲を抑える
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③飲み物の代用
④2月28日
①8月1日
②鱸
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④蒟蒻
①羊羹
②奈良
③鎌倉
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④バーニャ・カウダ

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①コッパ
②汚
③嗚
④尾
①緒
②鳴
③乎
④嗚
①尾
②緒
③御
④汚
①尾
②雄
③男
④雄
①汚
②尾
③緒
④緒
①汚
②男
③悪
④乎
①小
②雄
③織
④雄
①雄
②尾
③織
④小
①尾
②御
③男
④嗚
①夫
②雄
③尾
④男
①堕
②緒
③惜
④押
①織
②押
③牡
④折
①落
②降
③折
④推
①圧
②推
③押
④捺
①追
②押
③老
④負
①負
②負
③老
④押
①置
②起
③追
④於