予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③濃縮化
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①キャベツ
②牛
③鶏
④豚
①馬
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ハツ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①味醂
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②探り箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③持ち箸
④懐石料理
①精進料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コーラ・ビーンズ
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②アッサム
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①歯の健康
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②5月9日
③鯛
④若布
①きんつば
②蒟蒻
③蕨餅
④羊羹
①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ