
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①濃縮化
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①キワノ
②豚
③牛
④馬
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②鶏
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②塩
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ケチャップマニス
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②空箸
③受け箸
④探り箸
①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④ベトナムコーヒー
①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②便通を抑える
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①羊羹
②求肥
③人参
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③蕨餅
④京都
①バーニャ・カウダ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ