
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③インディアンコーヒー
④レタス
①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②豚
③牛
④馬
①メブト
②ハツ
③鶏
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ヨコ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②昆布出汁
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①空箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④草津温泉
①ダージリン
②ニルギリ
③乳膜形成
④アッサム
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①シッキム
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③食欲を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①蟹
②8月1日
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④鯉
①きんつば
②人参
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②米原
③京都
④求肥
①カポナータ
②コッパ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ