
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②インディアンコーヒー
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②キワノ
③馬
④豚
①メブト
②メジ
③ハツ
④鶏
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①受け箸
②縄文時代
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①精進料理
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③有馬温泉
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④身延饅頭
①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
①飲み物の代用
②クラッカー
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④2月28日
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①6月1日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①米原
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鎌倉
④奈良
①カポナータ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ