
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①本膳料理
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①キワノ
②牛
③鶏
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①豚
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ハッラー
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③塩
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④縄文時代
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③唐饅頭
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③唾液を出やすくする
④若布
①人参
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①京都
②きんつば
③奈良
④米原
①カポナータ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ