予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④本膳料理
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②豚
③鶏
④キャベツ
①牛
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④味醂
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③弥生時代
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②濃縮化
③唐饅頭
④身延饅頭
①栗饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③歯の健康
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯉
②便通を抑える
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①求肥
②鯛
③蕨餅
④羊羹
①米原
②きんつば
③奈良
④京都
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③鎌倉
④コッパ