Quizoo クイズ動物園 くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
  1. 本膳料理
  2. 有職料理
  3. 精進料理
  4. 懐石料理
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:136人中
正解数:76人
正解率:55.88%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11094
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①馬
②豚
③鶏
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①牛
②ハツ
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④味醂
解答を表示する

正解:②

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②伊東温泉
③弥生時代
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:②

①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②濃縮化
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①栗饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③歯の健康
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②便通を抑える
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
解答を表示する

正解:④

①求肥
②鯛
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①米原
②きんつば
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③鎌倉
④コッパ
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ