
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④本膳料理
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①パセリ
②牛
③鶏
④豚
①馬
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②ナン
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②一汁一菜
③縄文時代
④弥生時代
①奈良時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④空箸
①別府温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①草津温泉
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④ダージリン
①アッサム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①便通を抑える
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①6月1日
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①きんつば
②蕨餅
③若布
④羊羹
①求肥
②奈良
③鎌倉
④京都
①米原
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ