
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②空箸
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③レタス
④豚
①鶏
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハツ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ピタ
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③砂糖
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①本膳料理
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有職料理
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②草津温泉
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①チンダル現象
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④スコーン
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③羊羹
④求肥
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
①バーニャ・カウダ
②蕨餅
③コッパ
④カポナータ