
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④空箸
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④玉ねぎ
①馬
②牛
③ピターヤ
④豚
①鶏
②メブト
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ヨコ
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③果糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②シーユー
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④奈良時代
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ナッツ
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①スコーン
②サブレ
③歯の健康
④ビスケット
①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④便通を抑える
①鱸
②鯉
③蟹
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④鯛
①蕨餅
②蒟蒻
③きんつば
④求肥
①米原
②奈良
③鎌倉
④羊羹
①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都