
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④奈良時代
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④レタス
①メブト
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②塩
③ケチャップマニス
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④持ち箸
①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①アッサム
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①歯の健康
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①サブレ
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鯉
②鯵
③蟹
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②人参
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②京都
③奈良
④蕨餅
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ