予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③奈良時代
④玉ねぎ
①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④ピターヤ
①ハツ
②鶏
③メジ
④メブト
①ナン
②ピタ
③ヨコ
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④乳糖
①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②探り箸
③一汁一菜
④受け箸
①懐石料理
②持ち箸
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④本膳料理
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ベトナムコーヒー
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③シッキム
④歯の健康
①ビスケット
②美肌効果
③クラッカー
④サブレ
①スコーン
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
①鱸
②5月9日
③鯉
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①奈良
②米原
③鎌倉
④羊羹
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④カポナータ