
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④奈良時代
①レタス
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③バナナ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③メジ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ナン
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①探り箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③ラムスデン現象
④ダージリン
①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
①スコーン
②ビスケット
③食欲を抑える
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②8月1日
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①人参
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③鯛
④きんつば
①蕨餅
②奈良
③鎌倉
④米原
①京都
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ