
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③奈良時代
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④ピターヤ
①バナナ
②牛
③豚
④鶏
①メブト
②メジ
③ヨコ
④馬
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハツ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②果糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①受け箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④空箸
①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④コーラ・ビーンズ
①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①アッサム
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④飲み物の代用
①鱸
②鯵
③8月1日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②人参
③蕨餅
④きんつば
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③求肥
④ズッパ・ディ・パーネ