Quizoo クイズ動物園 くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 米食は何時代からおこなわれていた?
  1. 弥生時代
  2. 縄文時代
  3. 飛鳥時代
  4. 奈良時代
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:116人中
正解数:64人
正解率:55.17%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11092
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③奈良時代
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①馬
②牛
③豚
④ピターヤ
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②鶏
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ピタ
③ヨコ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①塩
②昆布出汁
③砂糖
④乳糖
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①空箸
②探り箸
③一汁一菜
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②持ち箸
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②ベトナムコーヒー
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③シッキム
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①ビスケット
②美肌効果
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①鱸
②5月9日
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①奈良
②米原
③鎌倉
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ