
予習・復習/一問一答クイズ
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①一汁四菜
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③ピターヤ
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③鶏
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①シーユー
②塩
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①縄文時代
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①懐石料理
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ニルギリ
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②美肌効果
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④飲み物の代用
①6月1日
②便通を抑える
③8月1日
④5月9日
①鱸
②鯵
③鯉
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①きんつば
②蕨餅
③人参
④羊羹
①求肥
②米原
③京都
④鎌倉
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ