
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③一汁四菜
④パッションフルーツ
①バナナ
②牛
③馬
④豚
①メジ
②鶏
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ナン
③ヨコ
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③塩
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ショーユ
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④弥生時代
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③精進料理
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④濃縮化
①アッサム
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②栗饅頭
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③スコーン
④5月9日
①鱸
②蟹
③鯉
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④鯛
①米原
②求肥
③鎌倉
④奈良
①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ