クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
一汁二菜
一汁三菜
一汁四菜
一汁一菜
制限時間:無制限
難易度:
出題数:136人中
正解数:74人
正解率:54.41%
作成者:quizx (ID:12709)
出題No:11090
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
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キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
①バナナ
②一汁四菜
③ピターヤ
④パッションフルーツ
675年、天武天皇が半年間、稚魚の保護と五畜の肉食を禁止する。肉食禁止令が出されていた。では、その当時、食を禁止されている五畜に含まれていないのはどれ?
①豚
②キワノ
③鶏
④馬
クロマグロの地方名ではないのはどれ?
①牛
②メブト
③ヨコ
④メジ
直径12cmほどの円形で、薄く、クレープのような形状をしているおり、アーターと呼ばれる全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに薄い円形にのばして焼いたパンを何という?
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
単糖類はどれ?
①ショ糖
②麦芽糖
③チャパティ
④乳糖
塩について、間違っているのはどれ?
①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
タイの醤油はどれ?
①ケチャップマニス
②味醂
③ショーユ
④シーユー
白味噌について正しいのはどれ?
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
盛りつけについて間違っているのはどれ?
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
米食は何時代からおこなわれていた?
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
嫌い箸の中で、箸を持ったままおかわりをする動作を何という?
①探り箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④空箸
コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
①コカイン
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
カップの底に練乳を入れた上にフレンチローストコーヒーを注いだものは何コーヒー?
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
インド北部産の紅茶ではないのはどれ?
①シッキム
②ラムスデン現象
③アッサム
④ダージリン
焼饅頭に当たらないのはどれ?
①唐饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④身延饅頭
果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
①栗饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
アメリカでは生地にショートニングやラードを加え、重曹とベーキングパウダーで膨らませた、外側はサクサク感で内側はふっくらとした食感のあるパンやケーキのことを指す、この菓子は何?
①クラッカー
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
災害の際、非常食に用いられることの多い、乾パン。乾パンには氷砂糖や金平糖が入ってることが多い。これって何の目的?
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
アイスクリームの日はいつ?
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③5月9日
④6月1日
刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?
①鱸
②鯵
③蟹
④2月28日
さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
水練り、茹で練り、蒸し練りの製法があるお菓子は何?
①蕨餅
②鯛
③羊羹
④求肥
けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
①奈良
②京都
③きんつば
④鎌倉
シチリアでは揚げナスの甘酢煮。ナポリでは水に浸して戻した乾パンとトマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えたサラダ状の料理を意味する。この料理は何?
①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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