
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④塩
①馬
②鶏
③豚
④牛
①パッションフルーツ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②メジ
③果糖
④乳糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④持ち箸
①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④歯の健康
①ビスケット
②食欲を抑える
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③サブレ
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①8月1日
②鯵
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①求肥
②きんつば
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④羊羹
①蕨餅
②鎌倉
③京都
④奈良
①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ