予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④塩
①鶏
②豚
③馬
④キワノ
①メブト
②牛
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ヨコ
③ナン
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ハッラー
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②探り箸
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②別府温泉
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム
①唐饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①美肌効果
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
①羊羹
②きんつば
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鎌倉
②蕨餅
③米原
④京都
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良